Неразговорчивая охрана

Девять пород собак - наиболее подходящих для охраны человека и собственности. Экстерьер бельгийской овчарки малинуа похож на немецкую овчарку. Представители этой породы меньше размером и обладают более короткой шерстью, чем немецкие овчарки. Малинуа годны к полицейской и сторожевой службе. Верные и сообразительные, они с подозрением относятся к незнакомым людям. У некоторые можно даже воспитать территориальный инстинкт, свойственный кавказским овчаркам.

Близкие к гончим собаки являются единственной южноафриканской породой собак, признанных Международной кинологической федерацией. Родезийский риджбек (rhodesian ridgeback) характеризуется своеобразным «гребнем» (ridge) на спине - полоской, идущей от хвоста до шеи, в пределах которой шерсть растёт в направлении, обратном остальному шёрстному покрову. Они на дух не переносят незнакомых людей, поэтому при соответствующей дрессировке риджбеки могут атаковать посторонних.

Венгерская овчарка, или комондор прекрасно справляется с работой в качестве пастуха, поскольку благодаря своей шерсти, малозаметен в отаре овец. Комондоры отменные няньки, но очень настороженно ведут себя по отношению к незнакомым людям. Требуют специального ухода за шерстью, которую не надо расчёсывать, но, по мере роста, сформировавшиеся пряди необходимо разделять, чтобы они не сплетались вместе. Весной и осенью они линяют. 

Немецкая порода ротвейлер (Rottweiler) решительно не имеет никакого отношения к немецкому слову Rot - «красный». Они названы так по одноимённому городу в Германии, но считается (на этот счёт существует множество версий), что они пасли стада ещё в Римской империи, к востоку от Рейна и к северу от Дуная, между Верхним Рейном и Верхним Дунаем. Агрессивных ротвейлеров, признающих только одного хозяина, не рекомендуется содержать в семьях с маленькими детьми. Для них очень важно правильное воспитание, иначе владелец хлопот не оберётся. Они служат в армии и полиции. 

Японская собака акита, или акита-ину, названная так по провинции Акита на японском острове Хонсю, в прошлом называли матаги кэн. Слово «матаги» на древнем японском языке означало «охотника на крупного зверя». Собак (по-японски - ину) этой породы использовали для охоты на кабана, оленя и даже медведя. Выдрессированная акита-ину будет отличной сторожевой собакой, которая не лает без уважительной причины. Они подозрительно относятся к незнакомым людям.

Уже из названия породы Deutsche Schäferhund явствует, что немецкая овчарка изначально предназначалась для охраны отары овец. Нынче эта прежде пастушья собака стала не только сторожевым псом, но и настоящим другом всей семьи. Это одна из самых любимых и востребованных пород на всём земном шарике.

Ризеншнауцер (Riesenschnauzer, от Riese - великан, гигант, исполин, колосс и Schnauze - морда, рыло) - один из трёх шнауцеров и при этом самый большой. Наряду с немецкой овчаркой легко обучаемая собака, но не линяет, что является большим плюсом для тех, у кого аллергия на шерсть. Отлично подходит для охраны. 

 

Доберман получил название по имени своего первого известного заводчика Фридриха Луи Добермана (Friedrich Louis Dobermann (1834-1894), родом из Тюрингии. Первоначальное название породы - тюрингский пинчер вскоре после смерти Добермана заменили на доберман-пинчер. Во время очередной редакции стандарта в 1949 году она стала называться доберман. Доберманы служат в армии и полиции. У них поразительное чутьё и нюх. К сожалению, этой породе в массовом порядке присуща такая агрессивная форма сердечных заболеваний, как дилатационная кардиомиопатия, приводящая к мгновенной смерти. 

Глядя на собаку породу бульмастиф (Bullmastiff), сразу же понимаешь, где вырастили эту «собачку Баскервилей». Она появилась в начале 19-го столетия при скрещивании английского мастифа со староанглийским бульдогом. Бульмастиф предан своим хозяевам, и часто проявляет настороженность к тем, кого не знает. Бульмастифы подрастеряли свои качества охранной собаки, хотя по-прежнему охраняют алмазные копи компании «Де Бирс» в Южно-Африканской республике.