Отмороженные макаки

Один из видов макак называется японский макак (Macaca fuscata). Популяцию с острова Якусима (полуостров Косима), представители которой отличаются более короткой шерстью и рядом поведенческих особенностей культурного характера, выделяют в отдельный подвид Macaca fuscata yakui. Они переносят морозные зимы, принимая водные процедуры в термальных источниках.

 

Именно такая особенность «снежных обезьян» привлекает к этим хорошо изученным приматам толпы туристов.

 

Существует легенда о том, что однажды обезьянка случайно упала в воду. Оказавшись в тёплой воде, она не спешила вылезать на сушу. Заметив довольное выражение раскрасневшейся мордочки макаки, её товарки сиганули в водоём.

Помимо легенды есть научный факт. В начале 1950-х годов исследователи из Токийского университета угостили макак сладким картофелем. Батат просто бросали на землю. Плод понравился приматам, но не понравился налипавший на плод песок. Обезьяны очищали грязь и песок лапами. В 1953 году полуторагодовалая самка по кличке Имо перед тем, как отправить батат в пасть, вымыла его в воде. Спустя шесть лет 15 из 19 молодых макак и две из 11 взрослых обмывали батат в воде. В январе 1962 года почти все поголовье обитавших в колонии острова Косима приматов мыли картофель перед едой.

Помимо водных процедур, японские макаки моют в воде продукты питания. В настоящее время к картофелю прибавилась ещё и пшеница. Кроме того, эти обезьяны, ради собственного удовольствия, лепят из снега снежки.

Мокрая шерсть на морозе становится колом, тельце деревенеет, раскрасневшиеся мордочки покрываются инеем. Обезьяны, которые не купались, приносят еду принимающим ванны. Сидящих в тёплой воде макак, подкармливают и туристы.

Японский макак - исчезающих вид, занесённый в международную Красную книгу.