8 знаменитых гейзеров

Все гейзеры на планете получили своё название от глагола в исландском языке gjósa - «хлынуть». Действительно горячих источников, время от времени фонтанирующих горячей водой, больше всего именно здесь. Гейзер Золотого кольца Исландии в долине Хёйкадалюр, получившего известность как Большой гейзер (Stóri Geysir), стало именем нарицательным и пишется со строчной буквы. Он расположен в 50 километрах от вулкана Гекла, на склоне холма Лугерфалл и в 40 метрах к северу от гейзера Строккур.

Один из самых знаменитых гейзеров на Земле тоже расположен в Йеллоустонском национальном парке штата Вайоминг. Из-за частых и регулярных извержений один из руководителей экспедиции, открывшей гейзер, назвал его Old Faithful - "Старый соратник". Иногда переводят, как "Старый служака". За одно извержение гейзер выбрасывает на высоту от 32 до 56 метров от 14 до 32 тысяч литров кипящей воды. Шоу длится от полутора до 5 минут. Это один из самых предсказуемых гейзеров на планете: он извергается каждые 35 - 120 минут.

Было бы наивно полагать, что гейзеры имеются исключительно в Исландии. Конечно же, они есть, однако их немного. Зато среди них можно встретить уникальные. В Андах, на севере Чили, на высоте 4 320 метров над уровнем моря раскинулась долина гейзеров Эль Татио (El Tatio). Этимология этого слова не совсем понятна. Одни полагают, что оно означает «печь», а другие - «дед». Это третье по величине высокогорное плато с гейзерной долиной в мире и самое крупное в южном полушарии.  

Новозеландский гейзер Похуту (Pohutu Geyser) на острове Роторуа фонтанирует до двадцати раз в сутки. Этот геотермальный источник способен выбросить струю высотой 30 метров. 

 

Названный так за свои причудливые формы гейзер Замок (Castle geyser) расположен на территории Национального парка Йеллоустоун. Это чудо природы извергается каждые 10 - 12 часов. Столб горячей воды и пара поднимается на высоту 27 метров, а представление продолжается около 20 минут.

Находящийся всего в 40 метрах от Гейсира, который может бездействовать на протяжении несколько лет, Строккюр (Strokkur) извергается каждые 4 - 6 минут, выбрасывая воду на высоту до 30 метров, иногда до трёх раз подряд.

 

Гейзер Леди Нокс (Lady Knox Geyser) расположен в вулканической зоне Северного острова Новой Зеландии. В отличие от других гейзеров, у него нет названия на языке маори. Он назван в честь Леди Констанции Нокс, второй дочери Актора Нокса, 5-го графа Ранфёрли, 15-го генерал-губернатора Новой Зеландии. Извержение гейзера вызывается искусственно. Каждое утро в жерло заливают мыльный раствор. Продолжительность извержения примерно час. За это время гейзер выбрасывает струю воды высотой до 20 метров. 

 

Ещё один искусственный гейзер Флай (Fly Geyser) появился в 1916 году, когда на территории ранчо Fly - на северо-западе американского штата Невада - пробурили скважину для колодца, при этом случайно пробили геотермальный карман. Гейзер расположен на высоте 1 230 метров над уровнем моря. Фактически это не гейзер, а постоянно действующий термальный источник.