Любимая киноактриса Сталина

11 февраля 1902 года в подмосковном Звенигороде родилась Любовь Орлова. Народная артистка СССР, дважды лауреат Государственной премии и любимица миллионов зрителей нескольких поколений очень не любила вторжений в свою личную жизнь. Например, она скрывала своё дворянское происхождение, связь с иностранцем и брак с осуждённым «врагом народа». Она стала, как теперь выражаются, «иконой стиля» и олицетворением счастливой судьбы советской женщины.

Актрисой Номером Один в советском кинематографе Орлова стала в конце 1930-х годов, после всенародного успеха «Весёлых ребят», «Цирка» и «Светлого пути». Любовь вызывала к себе зрительскую любовь не потому, что без дублёров пела, танцевала, прыгала в воду и взлетала под купол цирка. В неё было нечто неуловимое от навсегда ушедшей царской эпохи. Видимо, стать, разительно отличавшая её от родившихся уже в другую эпоху советских красавиц.

Большой удачей для Орловой стал брак с одарённым кинорежиссёром Григорием Александровым. Он снимал фильмы-мюзиклы, в который во всём блеске сверкал талант его жены. Их союз - это скорее брак единомышленников. Впрочем, это лишь догадка. В свой интимный мир они никого не посвящали. При посторонних они всегда обращались друг к другу на «вы». Их творческая судьба в конце пути напоминала сталинский ампир и была уже не востребованной в той мере, как в довоенном Союзе.

Готовясь к роли ткачихи Тани Морозовой в музыкальной комедии «Светлый путь», Любовь Петровна работала на фабрике. Вживаясь в образ почтальонши Стрелки в любимом фильме Сталина «Волга, Волга», актриса разносила письма и бандероли.

В 1926 г. артистка хора и кордебалета Орлова познакомилась с 33-летним Андреем Берзиным, который был заместителем начальника Административно-финансового управления Народного комиссариата земледелия, Наркомзема. После свадьбы Люба из родительской тесной квартирки в Гагаринском переулке переехала в огромную квартиру к мужу в Колпачном переулке. Во времена дефицита у Берзина был спецпаёк, которого хватало не только на его семью, но и на долю тёщи с тестем. Оппозиционера арестовали за неделю до дня рождения Любы, 4 февраля 1930 г. Больше они никогда не виделись, хотя сосланный в Казахстан Берзин работал там экономистом-плановиком в «Союзпромкорме».

В 1932 г. Орлова, после ошеломляющего успеха в роли Периколы в одноимённой оперетте Жака Оффенбаха, становится солисткой Музыкальной студии под руководством Михаила Немирович-Данченко. Он оказывал её недвусмысленные знаки внимания, но Люба завела скоротечный и пылкий роман с 30-летним австрийским инженером Францем, фамилию которого биографам артистки так и не удалось установить. После спектакля он увозил её на чёрном «Мерседесе» в ресторан или к себе - в шикарный номер гостиницы «Националь». 23 мая 1933-го она познакомилась со своим будущим мужем Григорием Александровым.

Немирович-Данченко не отпускал Любу на съемки в Гагры. Её подруга Раневская сказала ей: «Вы рождены для кино, там с вами некому тягаться». С тех пор Орлова называла Фаину Георгиевну «мой добрый фей». На съёмки «Весёлых ребят» Орлова прибыла с гражданским мужем Францем, а Александров с женой Ольгой Ивановой и 8-летним сыном Дугласом. Когда Люба и Гриша перестали скрывать свои чувства, австрияк тихо слинял. Кинокомедию и игру Орловой неоднократно хвалил товарищ Сталин. На международной выставке в Венеции эту ленту под названием «Москва смеётся» отметило жюри.

Публика требует от актёров, чтобы они прекрасно выглядели. Однако стоит этому случиться, тотчас же кумушки начинают судачить о пластических операциях. Про Орлову говорили, что она регулярно летала во Францию, а дорогостоящие медицинские услуги оплачивал Чарли Чаплин. Любовь Орлова сделала всего одну пластическую операцию в московском Институте красоты, у высококлассного хирурга Александра Сергеевича Шмелёва. В последние годы не клеилась работа ни в кино, ни в театре. И слухи, слухи, слухи о капризной и избалованной Орловой. Пока большинство восхищалось вечно молодой артисткой, завистливые пакостники распространяли про неё ложь и клевету. В памяти людей останутся заслуги Любови Орловой.