Всё могут короли и даже умереть

Король Арагона, Валенсии, Сардинии и Корсики, граф Барселоны и король Сицилии (на острове у него был другой порядковый номер Мартин II) Мартин I Арагонский (Martín I de Aragón), носил и другие прозвища, как Мартин Гуманный (Martín I el Humano) и Мартин Старший (Martín I el Viejo). По легенде, после фразы шута: «Был на винограднике, там с дерева олень за хвост свисает, как будто его наказали за то, что он воровал инжир», король до того зашёлся от смеха, что помер. Скорее всего, он почил в бозе по другой причине. Незадолго до появления шута, монарх съел целого гуся. С его смертью пресеклась знатная каталонская династия вестготского происхождения, которую называют Барселонский дом (Casal de Barcelona).

Король Германии и император Священной Римской империи Фридрих I Барбаросса принял участие в Третьем крестовом походе. Рыжебородый Фридрих вёл свою армию сухопутным путём. Проходя по территории христианского Киликийского армянского государства, его отряды оказались у горной реки Селиф (ныне по-турецки Гёксу). В ней 10 июня 1190 года Барбаросса утонул. После возвращения крестоносцев появились разноречивые известия о его смерти. Уже современники Барбароссы толком не знали, хотел ли император переплыть реку вплавь или верхом, в одиночку или со спутниками, хотел ли он только освежиться или переправиться на другой берег, умер ли он в воде или на берегу. Одни говорили, что он захлебнулся из-за тяжёлых доспехов; другие утверждали, что сердце 67 или 68-летнего государя не выдержало резкого перепада, попав из летнего зноя в ледяные воды горной реки.

Французский король Карл VIII Валуа имел прозвище Любезный (Charles VIII l'Affable). Вот как описал его смерть Филипп де Коммин: «7 апреля 1498 года, в канун Вербного воскресенья, король с женой, королевой Анной Бретонской, направился посмотреть на игру в мяч. При входе на галерею король ударился лбом о косяк, хотя был невысокого роста; затем он посмотрел на игру и со всеми поговорил. После этого он упал навзничь и потерял речь. Случилось это около двух часов пополудни, и оставался он там до 11 часов ночи. Трижды к нему возвращалась речь, но ненадолго. На галерею входили все кто хотел, а он 9 часов пролежал на жалком соломенном тюфяке, пока не отдал Богу душу».

В мемуарах французского маршала Бассомпьера приводится анекдот о том, будто бы король Испании и Португалии Филипп III умер, угорев у камина, пока придворные бегали в поисках единственного гранда, который - в соответствии со строгим испанским этикетом - имел право двигать кресло короля.

Король греков в 1917-1920 годах из династии Глюксбургов Александр I умер в 27-летнем возрасте. 2 октября ручной магрибский макак, или магот, принадлежащий управляющему дворцовыми виноградниками, был атакован или сам напал на королевскую немецкую овчарку по кличке Фриц. Пока Александр пытался их разнять, другая берберийская обезьяна нанесла ему глубокие раны, укусив за ногу и туловище. Раны обработали и замотали бинтами, но не прижгли. Он страдал от сильной лихорадки, произошло заражение крови. Врачи считали, что нужно ампутировать ногу, но никто не хотел брать на себя такую ответственность. 25 октября Александр умер от сепсиса.