Оскотинившийся Запад

Европа проявила величайшую историческую неблагодарность в отношении России, спасшей её от монгольского нашествия. Более того, в каждую эпоху происходит эпидемия русофобии. В данной подборке представлены зарубежные карикатуры столетней давности. Карикатура из парижского иллюстрированного сатирического журнала L'Assiette au Beurre (по-французски: «казенный пирог; выгодное, доходное место») от 29 сентября 1906 года. 15 сентября царское правительство приказало «любыми средствами» поддерживать общественный порядок в империи.

И христианнейший король Франции, и британский парламент на протяжении столетий горазды были оказывать поддержку мусульманской Османской империи в противовес православной России. Иноверцы турки были предпочтительнее русских христиан настолько, что в 1853 году обе державы сообща пошли войной против царя. Несмотря на то, что в жилах русских государей на протяжении нескольких поколений преобладала немецкая кровь, тевтоны не раз шли войной на нас. США, независимость которых от Британии в своё время поддержала русская монархия, также стали непримиримыми русофобами. Царь Николай II в окружении петиций с требованием гражданских и религиозных свобод для российских евреев и поляков.

В настоящее время на Западе демонизируют Путина, но началась ложь даже не с царской династии Романовых, а ещё с Рюриковичей. Не подумайте, что здесь что-то личное, - чистая политика. Оболгать государя или президента - нанести удар по всем подданным и гражданам. Россия подпала под лживую пропаганду не после воссоединения с Крымом, не после усмирения террористов в Чечне, не после большевистской революции, не после... А в связи с появлением на востоке Европы сильной державы с толковыми вождями. Там боятся только сильных, уважают равных и презирают пресмыкающихся, как нынешнюю украинскую хунту. A dangerous firecracker - «Опасная петарда». Карикатура 1900 года художника Луи Далримпла (Louis Dalrymple) показывает правителей Германии, Франции, Австрии, Японии и Джона Булля, представляющего Англию, наблюдающих за тем, как русский царь поджигает бикфордов шнур петарды с надписью «Китай».

Карикатура против «Жёлтой опасности» 1898 года из французского издания Le Petit Journal. Если принять на веру аксиому, что все политики одинаково лукавы, то западные политиканы врут чаще, охотнее и подлее, чем наши. На Западе исказили слова Филофея о Третьем Риме, там состряпали подложное завещание Петра Великого, по сию пору Россию обвиняют во всех смертных грехах. «Франция сыграла ключевую роль в мировой русофобии, положив в её основу две идеи: миф об экспансионизме и миф об азиатском деспотизме», - замечает швейцарский политик и журналист Ги Меттан.

Взгляд с Запада: Русофобия сродни антисемитизму

Известны слова Уинстона Черчилля: «Россия - это загадка, завёрнутая в тайну и помещённая внутрь головоломки». Неучу возразил знаток России Джеймс Браун: «Стереотип, завёрнутый в клише и помещённый внутри карикатуры». Карикатура Удо Кепплера (Udo Keppler) 1901 г. За столом 11 фигур, олицетворяющих правителей России (Николай II), Англии (Эдуард VII), Германии (Вильгельм II), Японии (императора Муцухито), Италии (Виктор Эммануил III), Австрии (Франц Иосиф I), Франции (Эмиль Лубе), дяди Сэма (США) и трёх неустановленных. На большом подносе с фруктами надпись: Chinese Indemnity - «Контрибуция Китая». Над столом на тонкой ниточке повис огромный меч с надписью: Awakening of China - «Пробуждение Китая».

Русофобия в Германии - порождение 19-го века. Что поделать?! Прежде отсталая страна Запада быстро навёрстывала упущенное. Самым страшным оказался геноцид якобы неполноценных славян. Жертвами националистического и расового бреда нацистов стали 14 миллионов русских и 7 миллионов украинцев. В Германии родились теории «натиска на Восток» - Drang nach Osten и «жизненного пространства» - Lebensraum. Карикатура Удо Кепплера 1894 г. изображает прикованного к скале римского бога войны Марса. На его путах начертано: «Русско-германский договор о торговле». На кувалдах в руках Николая II и Вильгельма II написано: «Ратификация». На заднем плане женская фигура с надписью «Мир» качает гамак, висящий между двумя стандартами каждого государства.

В отличие от философствующих о преимуществах демократии французов и расистов-немцев, предприимчивые британцы сталкивались с не менее предприимчивыми русскими в Центральной Азии и на Средиземноморье. Для англичан торговля важнее философии и даже религии. Премьер-министр Великобритании Уильям Гладстон в образе старухи с ключами, на которых написано: «Суэц, Гибралтар и Герат», подталкивает Джона Булля в объятия царя Николая II, которого также подталкивает «Императрица России». Под ними готовый извергнуться вулкан. В его жерле неистово производят боеприпасы. Карикатура 1885 г.

Карикатура Удо Кепплера 1903 года. Правители (России, Германии, Англии, Австрии, Франции, США, Японии и Италии изображены учениками. В крайнем левом углу сидит на табурете «Турция» в дурацком колпаке. В Европе бумажный колпак, надевавшийся ленивым ученикам в классе в виде наказания. Учитель с лентой «Дипломатия» указывает на доску, где написано: «Если англо-бурская война стоила Великобритании $ 825 000 000. Во сколько обойдётся мировая война?»

Might Is Right - «Сильный всегда прав». Карикатура Эдварда Линли Самбурна (Edward Linley Sambourne) из лондонского еженедельного журнала юмора и сатиры Punch (1905 г.). Кайзер Вильгельм II издевается над русским царём Николаем II после череды поражений в русско-японской войне. «Американская русофобия, - отмечает Ги Меттан, - опирается на динамический синтез либерально-демократической французской, империалистической английской и немецкой русофобии. В своём неприятии России и всего русского американцы пошли гораздо дальше французов, немцев и англичан». Ненависть к русским здесь не сдохла на 73-м году. Долгожители, блин.