Чем отличаются агрессоры?

История - это череда бесконечных войн. Но среди самых воинственных империй и государств наиболее воинственные располагались либо на крайнем Востоке, либо - на крайнем Западе. Исключением была Римская империя, раскинувшаяся так, что Средиземное море оказалось просто-напросто «Внутренним морем» римлян. По-латыни они так его и называли Internum mare или добавляли Mare Nostrum - «Наше море». Если некоторым государствам необходимо вести войны (например, России за выход к морю, освобождение от ига, сохранение суверенитета и т. п.), то Рим воевал ради своего ненасытного удовольствия своих алчных правителей. В истории Рима были «священные войны», но во времена Республики, а не Империи.

Положительной стороной завоеваний Древнего Рима было не пресловутое «культуртрегерство» - чистой воды европейское изобретение, чаще всего даваемое в его немецком оригинале и подразумевающее насильственное насаждение культуры среди варварских народов. Этим занимались европейские «наследники» Великого Рима, возомнившие себя хозяевами Вселенной. Римляне не стеснялись заимствовать культуру побежденных (греков), если она оказывалась выше их собственной. Вектор исторического развития был за Римом, а не за его противниками. До поры до времени.

До появления испанской и английской монархий, однако уже в Новое время, самую огромную империю древности создали монголо-татары. А может быть, татаро-монголы. С этническим разнообразием в этом вопросе историки так и не разобрались. И вряд ли когда-нибудь разберутся. Отчасти проблемной представляется история так называемого ига над Древней Русью. Известно, что язычники, а позже мусульмане, они не трогали православных священников и наши святыни.

Как писал Пушкин, «истекающая кровью Россия спасла Европу» от кочевников. С европейской точки зрения, мы сделались «жертвою» нашествия. Теперь это представляется не так однозначно, как во времена «золотого века» русской поэзии и его солнца. Повторяем, кочевники (кто бы они ни были) никогда не покушались на русский дух. Уводили в полон, истребляли, но не навязывали свои духовные ценности или идеалы. Не принуждали жить по-монгольски, по-азиатски, носить их одежду, принять их календарь, веру, божков, и прочее. 

 

По подсчётам, в разное время агрессии Великобритании подвергалось 171 из 193 государств, входящих сегодня в ООН. Статистика - это любимый конёк англосаксов. Дело не в количестве стран и не в географии: над Британской империей никогда не заходило солнце. В отличие от римлян да и монголов - их правители осуществляли так называемое «бремя белого человека», считая своих недоносков выше, нежели «цветных», ниггеров, азиатов и даже славян. Последним певцом империи оказался талантливейший Р. Киплинг.

 

Хуже всего то, что англосаксы несли с собой не только заразные болезни, уничтожавшие коренное население, у которого не было иммунитета против иноземных поветрий. Они уничтожало лишь тело. Британцы портили душу аборигенов, прививая им свои привычки, и, навязывая свои бездуховные ценности. Римляне и монголы могли сровнять с землёй города и увести людей в рабство, но насаждать свою религию и под корень уничтожить местные племена смогли только англичане и прочие островитяне.

В развязывании двух последних мировых войн обычно обвиняют германский милитаризм. Правда, при полнейшем попустительстве других держав и особенно Великобритании. Когда мы бросим взгляд в сторону от геополитики, то поймём, что виноваты тевтонцы (сиречь: немцы), которыми заполонена Британия и США.

Поскобли англичанина - и увидишь немца

Мы все заметили в учебниках истории, как зарубежные политики привели Гитлера к власти, чтобы потом с ним бороться. Особенно, если при этом будут как можно дольше (до открытия Второго фронта) и как можно больше погибнет русских ребят. Это была сама страшная война против Русского мира - бойня на выживание. Теперь против русских и белорусов пытаются натравить братский украинский народ. Сыграть на противоречиях. Наиболее глубокие противоречия между самыми близкими, например, двумя германскими народами: англичанами и немцами.

 Поскобли англичанина - и увидишь немца

Наиболее наглыми агрессорами являются молодые и крепкие державы. Когда «старички» постепенно отходят от больших дел за дело берутся молодые бандиты. В первой половине 19-го века США начали с доктрины Монро, иначе говоря с невозможности вмешательства европейских держав в дела американского континента, а спустя столетие закончили победителями в Первой мировой войне. И «сняли сливки» в результате Второй мировой, став мировой державой.

Более 60 тысяч американцев погибли за семь лет войны во Вьетнаме. О «вьетнамском синдроме» среди ветеранов скоро заговорили врачи и психиатры США, но ни один коновал не вякнул о подобном же синдроме среди конгрессменов американского Сената и прочих политиканов на Капитолии и в Пентагоне. Эти дядьки и тётки постоянно готовят войны и провокации по всему миру. Где ударят в следующий раз?