Поскобли англичанина - и увидишь немца

Генетики установили, что у половины жителей Великобритании немецкие корни. Общий ген циркулирует в крови британцев с 449 года, когда германские племена впервые высадились на территории нынешнего графства Кент. Однако лишь шесть процентов всех немцев по отцовской линии германского происхождения. Остальные — выходцы из стран Восточной Европы. Новое переселение народов?

Биологи из лондонского University College исследовали сегмент Y-хромосомы, который наличествует у большинства датчан и жителей Северной Германии, и пришли к выводу, что он также характерен для жителей Великобритании. Анализ зубной эмали и костей, найденных на англосаксонских кладбищах, подтвердил этот результат, сообщает британская Daily Mail. Керамика и ювелирные украшения, найденные в ходе археологических раскопок в долине реки Эльбы в Северной Германии, оказались аналогичны находкам, сделанным в могильниках англосаксов. Сохранилась масса свидетельств, что переселенцы на Британские острова поддерживали контакты со своими родственниками на континенте примерно в течение трех поколений.

Из учебников британские школьники знают, что в 43 году нашей эры при императоре Клавдии римляне захватили южные области острова Britannia и провозгласили их римскими провинциями. До этого сюда дважды наведывался сам Цезарь. Во времена Флавиев римляне благодаря Юлию Агриколе, тестю знаменитого историка Тацита, расширили свои владения в северном направлении до Клоты и Бодотрии. Однако уже Адрианну пришлось оставить территорию нынешней Южной Шотландии. По его указу для обеспечения безопасности римских владений от Карлайта до Ньюкасла был сооружен оборонительный вал, строительство которого завершилось в 127 году.

При Антонине Пии, в 143 году, границу вновь удалось отодвинуть на север и укрепить оборонительным валом. В 184 году Септимия Север разделил Британию на две провинции — Britannia inferior (Нижняя Британия) и Britannia superior (Верхняя Британия). В 259-268 годах Британия входила в состав империи узурпатора Постума, а при Караузии и Аллекте, в 286-297 годах, отделилась от Римской империи, но была снова возвращена в ее состав Констанцием Хлором.

В IV веке Британия часто подвергалась нападениям пиктов и скотов из Шотландии (Каледонии), а также нашествиям германских племен франков и саксов. В начале V века римляне вывели свои войска и власть на острове перешла в руки местных племен и вторгшихся на его территорию англов, саксов и ютов. Наиболее сильно романизированными областями Британии стали южные и юго-восточные районы, где римляне основали города Эбуракум (Йорк), Лондиниум (Лондон) и Камулодунум (Колчестер).

Фото: AP

От тех смутных времен не осталось письменных источников, однако правоту генетиков и биологов подтверждают не только археологи (о чем мы уже сказали), но и лингвисты. О том, что с территории нынешних немецких земель Шлезвиг-Гольштейн и Нижняя Саксония, а также южной Дании, где до сих пор проживают фризы, в Британию переселилось множество германских племен, свидетельствуют нижненемецкие диалекты.

Люди, для которых фризский язык является родным, разговаривают на языке, родственном древнеанглийскому. Полторы тысячи лет назад из него произошел современный английский язык, впоследствии обильно сдобренный французским. Однако и в современном английском языке сохранилось более пяти тысячи слов из англосаксонского. В основном для описания частей тела: "нога" по-немецки Fuß, а на нижненемецком и английском foot; предметов домашнего обихода: "нож" в немецком Messer, по-английски knife и на нижненемецком Kniv; явлений природы: вода в немецком Wasser, по-английски и на нижненемецком water. Отчасти этот диалект возродил филолог и писатель Толкиен, автор "Властелина колец", имевший в своем роду германских предков. Некоторые его герои говорят на англосаксонском наречии пятого столетия. Лексический состав (но не грамматика) английского языка романизировался на 55 процентов после вторжения норманнов в 1066 году.

Публикуя этот материал, журналисты Альбиона ерничали и в заголовках писали, что британцам следует забыть обе мировые бойни и один Чемпионат мира по футболу 1966 года. Напомним, что тогда сборная Англии победила в финале сборную ФРГ со счетом 4:2 и выиграла свой первый (и до сих пор единственный) Кубок чемпионов мира. Про войны уж и говорить нечего…

Читайте также: Жители острова Пасхи любили туризм

Между прочим, Гитлер причину недоброжелательного отношения англичан к немцам видел в том, что в 1870 году в Германии произошел колоссальный прирост населения и в результате большое количество эмигрантов хлынуло, в том числе, и на Британские острова. Снова германская экспансия! Однако скрупулезная германская научная статистика подсчитала, что на самом деле число эмигрантов с 1882 года сокращалось, а с 1895 года въезд превышал выезд.

Франки, которые образовали в будущем ядро Франции, тоже представляли собой родственные западногерманские племена. Но в геополитической игре, как и на полях сражений, последних столетий Франция всегда противостояла Германии. Это и позволило фюреру заключить, что "в обозримом будущем в Европе для Германии есть лишь два возможных союзника: Англия и Италия". Мы решили напомнить об этом в связи с тем, что принципиальные вопросы на политической арене рассматриваются далеко не с позиций родства, даже если об этой кровной связи известно.

Пока британцы-островитяне пережевывают абсолютно не сенсационную новость о том, что они на 50 процентов германцы, у самих немцев случилась другая беда. Их СМИ огорошили местное население следующими данными: только шесть процентов всех немцев по отцовской линии имеют германское происхождение. Недавний анализ ДНК показал, что 30 процентов современных немцев — выходцы из Восточной Европы. При этом генетики подчеркивают, что немецкие женщины в большей степени являются немками, чем немецкие мужчины.

У каждого десятого немца были еврейские предки, сообщает воскресная немецкая газета Bild am Sonntag со ссылкой на исследование, проведенное в Швейцарии. Генетики из Igenea в Цюрихе, которые проводили исследование ДНК, объясняют тот факт, что у половины немецких женщин обнаружены германские корни, а у мужчин их практически не осталось, тем, что мужчины, вследствие войн, погибали и не успевали произвести на свет мужское потомство.

"Современная генетика показывает абсурдность расизма, — пишет на веб-сайте Welt-online одна из экспертов Имма Пацос (Imma Pazos). — Все генетические тесты доказали, что у каждого человека имеется бесчисленное количество корней и каждый из нас представляет собой "мешанину" различных предков".

Читайте также: Мельница заблуждений: цивилизованные вандалы

Блогеры немецкоязычной сферы интернета моментально раскусили "поползновения" генетиков, которые "именем науки" разжаловали их германских предков. Современные немцы, в отличие от бисмарковских времен, видят свои корни не в "крови и почве", а в языке, культуре и государственном устройстве. Не так давно на основании тех же генетических исследований обнаружили, что у Гитлера и Ленина были еврейские предки. Однако один из них стал вождем мирового пролетариата, а другой фюрером Третьего рейха вовсе не по этой причине. Рождение Ульянова в царской России и появление на свет Шикльгрубера в Австро-Венгерской монархии и именно в конце XIX столетия обусловило остальное. Простая логика, известная еще нашим предкам: Post hoc non propter hoc, — что значит: "после этого, но не вследствие этого"!

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Нищие россияне и завистники угрожают выигравшей 500 млн пенсионерке
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Власти Челябинской области не подтверждают радиационной опасности в регионе
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Блиц-визит: о чем Путин и Асад говорили в Сочи
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Москвичи выходят из программы реновации целыми домами
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя