Позабытые битвы

На границе Болгарии с Румынией, на правом берегу Истра (Дуная), находится небольшой болгарский городок Силистра. Римляне называли его Durostorum - «Прочная крепость». Славянское Дристра ромеи переделали в Доростол. Сражения в апреле-июле 971 года между русским войском и армией Византийской империи под водительством Иоанна Цимисхия, завершившиеся взятием этой крепости, положили конец походам князя Святослава Игоревича в Болгарию и Византию. Святослав был вынужден заключить мир с Царьградом и покинуть Балканы. Впрочем, договор ромеи заключали не с правителем Руси, а с предводителем бродячей дружины, которая оборонялась в Доростоле. Не желая бросать находящуюся в ладьях добычу, князь не послушал старого воеводу Свенельда, советовавшего Святославу обойти пороги на конях, «ибо стоят у порогов печенеги». И поплатился за это своей головой.

Битва при Молодях или Молодинская битва произошла между 29 июля и 2 августа 1572 года в 50 верстах южнее Москвы. Русские войска под предводительством князей Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина разгромили многочисленную армию крымского хана Девлет Гирея. После постигшей их неудачи, крымские ханы на два десятилетия прекратили набеги на Русь. Османская империя отказалась от попытки вернуть в сферу своих интересов среднее и нижнее Поволжье. Русское царство сохранило за собой не только Казань и Астрахань, но и начала осваивать Дикое поле с богатыми чернозёмными землями. Но главное, ослабленная Ливонской войной и опричниной, Россия отстояла свою независимость от басурман и не превратилась в улус крымского хана. Несмотря на значимость этой битвы, серьезные исследования начали предпринимать лишь в конце прошлого века.

Король польский и великий князь литовский Стефан Баторий оказался сильным противником царя Ивана Грозного, но он обломал зубы о стены Пскова. Осада города продолжалась с 18 августа 1581 года по 4 февраля 1582 года. За свою самую большую неудачу Баторий должен был благодарить мужественных защитников Пскова и умелому руководству князя Ивана Петровича Шуйского. Результатом стало заключение мирного договора между Речью Посполитой и Русским царством, заключенным 5 (15) января 1582 года в деревне Киверова Гора в 15 верстах от Запольского Яма (недалеко от Пскова). По мнению историков, битва под стенами Пскова имела не только скоропреходящее значение, как продолжение Ливонской войны или захват русских земель и городов, но и судьбоносное для нашей страны значение. 

28-29 июня (9-10 июля) 1790 года на рейде города-крепости Роченсальм (ныне финский город Котка) в проливе между островами Балтийского моря Коткансаари, Муссало и Куутсало произошло крупнейшее в истории сражение на Балтийском море. Морская битва между Россией и Швецией вошла в историю как второе Роченсальмское сражение. Русский флот потерял 64 корабля, против 4-6 - у шведов. Во многом вина за катастрофу ложится на начальника русского гребного флота в Финском заливе вице-адмирала Карла Нассау-Зигена. Поражение вынудило Екатерину II пойти на подписание Верельского мирного договора. Согласно договору, ни одна из враждующих сторон не приобретала каких-либо дополнительных территорий.

На протяжении XIX столетия русские войска трижды брали укрепленный турецкий город Карс. Второе взятие Карса после пятимесячной осады, с июня по ноябрь 1855 года, не могло изменить хода Крымской войны (1853-1856), но подсластила горечь поражения. Чтобы облегчить положение защитников Севастополя, император Александр II приказал генералу Николаю Николаевичу Муравьеву усилить давление на восточную часть Османской империи. Взять Карс штурмом не получилось, но непрерывные тревоги, истощение запасов и холера принудили британского полковника (турецкий чин - генерал) сэра Уильяма Уильямса и турецкий гарнизон сдаться на милость победителей.

Популярные альбомы