Из Сирии с победой!

Президент России и Верховный Главнокомандующий Владимир Путин в понедельник посетил российскую авиабазу Хмеймим. После встречи с президентом Сирии Башаром Асадом он заявил о разгроме с помощью Вооруженных сил России «наиболее боеспособной группировки террористов» и приказал Министерству обороны начать вывод войск из этой страны.

Фоторепортаж подготовил Вадим Савицкий

На авиабазе Хмеймим Владимира Путина встречал президент Сирии Башар Асад, министр обороны Сергей Шойгу и командующий российской группировкой в Сирии Сергей Суровикин.

«Мы никогда не забудем о жертвах и утратах, которые понесли в борьбе с террором и здесь в Сирии, и у нас в России. Эти жертвы не заставят нас сложить руки и отступить, это вообще не в характере нашего народа. Напротив, эта память даст нам дополнительные силы для искоренения того абсолютного зла, которым является международный терроризм, под какой бы личиной он ни прятался», - сказал Владимир Путин.

«Вы блестяще выполнили свою задачу, проявили мужество, героизм и профессионализм. Вы с победой возвращаетесь к своим родным очагам, к своим близким, родителям, жёнам, детям, друзьям. Родина ждёт вас, друзья. В добрый путь. Благодарю вас за службу!» - напутствовал военнослужащих Владимир Путин.

Как у любой победы есть привкус горечи о погибших боевых товарищах, но их гибель была не напрасна. Они спасли множество жизней мирных людей. Эта победа позволила нашей армии отточить свое воинское мастерство в настоящих боевых действиях. Теперь нас за это одни уважают, а враги - опасаются. Россия продемонстрировала свою верность союзникам и международным договорам. Этот тот случай, когда военная победа делает победителей миротворцами.

Отметив, что победа над террористами псевдохалифата очень важна для всего мира, президент Башар Асад от имени всего народа Сирии выразил «глубокую признательность за ту роль, которую сыграли ваши вооруженные силы. Победы, которые достигнуты, коснулись не только нашего государства, но и соседних стран».

Россия не полностью выводим все соединения из Сирии. Авиабаза в Латакии и база в порту Тартуса переданы нам бессрочно на безвозмездной основе. Там будет расквартирован российский контингент, необходимый для быстрого реагирования по борьбе с терроризмом.

В случае необходимости группировка может быть усилена. Как показал этот опыт, перебросить крупную воинскую группировку с техникой для российской армии - вопрос нескольких часов.