Что могут МиГи-31 на Камчатке

Как сообщается на официальном сайте Министерства обороны РФ, «в рамках мероприятий боевой подготовки группа истребителей МиГ-31 авиабазы морской авиации Тихоокеанского флота провела воздушный бой на сверхзвуковых скоростях, и выполнила перехват заданной воздушной цели над Камчаткой».

Со ссылкой на пресс-службу Восточного военного округа, Минобороны проинформировало, что «лётчики-истребители в нормативное время отработали взлёт по команде «Воздух», произвели поиск условного нарушителя воздушной границы, а затем провели выход в атаку с выполнением противоракетного манёвра от ракет «противника».

Кроме того, экипажи МиГ-31 отработали элементы пилотирования в паре и полёт в сомкнутом боевом порядке.

По словам командира истребительной эскадрильи подполковника Сергея Кодерле, все временные нормативы были выполнены, в результате вылета воздушная цель была условно уничтожена, несмотря на сложные метеоусловия.

МиГ-31 способен переходить звуковой барьер в горизонтальном полёте и в режиме набора высоты, в то время как большинство сверхзвуковых самолетов переходят эту скорость в пологом пикировании. МиГ-31 может на средних и больших высотах выходить на сверхзвук без включения форсажа.То есть обладает свойством, которое доступно лишь истребителям пятого поколения.

Сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия МиГ-31 предназначен для перехвата и уничтожения крылатых ракет во всем доступном для аэродинамических летательных аппаратов диапазоне высот и скоростей полета (в том числе и крылатых ракет, совершающих маловысотный полет в режиме огибания рельефа местности), низколетящих спутников, самолетов-невидимок, других воздушных целей любых типов на предельно малых, малых, средних и больших высотах, днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, при применении противником активных и пассивных радиолокационных помех, а также ложных тепловых целей.

Длительность же полёта МиГ-31 на сверхзвуке ограничена исключительно запасом топлива.