Отвага, вера, честь, победа

Девиз спецназа России: «Отвага, вера, честь, победа». Честь для отважных бойцов, верящих в победу, попасть в их число. Будь с ними!

 

Этому знаменательному празднику всего-то чуть больше десяти! Он едва стал отроком, как говаривали наши славные предки. Профессиональный праздник России «День частей и соединений специального назначения» был установлен 31 мая 2006 года Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина за № 549.  

Какое отношение этот праздник защитников Родины имеет к нам? Самое прямое. 24 октября 1950 года министр Вооружённых сил СССР и Военный министр СССР, маршал Советского Союза А. М. Василевский подписал директиву № ОРГ/2/395/832 с грифом «Секретно» о создании подразделений специального назначения (глубинная разведка или разведка специального назначения) для действий в глубоком тылу вероятного противника, в которой предписывалось в кратчайшие сроки сформировать в вооружённых силах страны 46 рот со штатом в 120 человек в каждой, во всех военных округах, группах войск и флотах.

К Первомаю 1951 года в вооружённых силах СССР насчитывалось более пяти с половиной тысяч спецназовцев.  

Теперь в частях войск специального назначения, продолжая традиции, служат их внуки и правнуки. А, может быть, даже пра-пра-правнуки! Ведь части специального назначения существовали в русской армии до обеих революций 1917 года.  

 

Для эрудитов уточняем. Отдельная Морская бригада особого назначения (ОМБОН) была сформирована 31 мая 1916 года в составе Минного и Артиллерийского полков особого назначения и Речной флотилии особого назначения. Эти части были укомплектованы офицерами ВМФ и принимали участие в боевых действиях на Западном фронте Первой мировой войны до начала 1918 года. Первым днём рождения русского спецназа с полным правом может считаться 31 мая.

 

Спросите, почему же не избрали эту дату? Ведь мы гордимся не только советскими традициями, но также опытом и героями царской империи. Видимо, потому что этот день почти совпадает с 28-м мая - днём советских пограничников - войск КГБ СССР. Нельзя, чтобы славные ребята, которыми гордится вся страна, отмечали свой профессиональный праздник в один день. Дней у Господа много - отметим в другой раз!

Великое счастье для всего человечества, что руководство ведущих капиталистических стран и блока НАТО в прошлом веке не развязало войну против держав социализма. Если бы это, увы, произошло мир бы сейчас был бы совершенно иным. Не будем гадать - каким! Отметим, стопроцентно и - в первую голову - советским спецназом были бы уничтожены командные пункты и другие стратегические объекты вооружённых сил агрессоров. Возможно, добрались бы и до более высокопоставленных фигур. Скорее всего, эти дуралеи просчитали во что обходятся их ничтожные жизни и не начали смертоубийства.

Не будем голословными. За свою более чем полувековую историю советско-российский спецназ наглядно доказал свои возможности в реальных, а не виртуальных, боевых действиях во многих «горячих точках». Прочтите, в Интернете или в книгах об этом. В двух словах о подвигах наших славных ребят невозможно рассказать. С праздником ВАС, дорогие наши защитники!