Кратеры: космические агрессоры

Как шрамы на теле, подобны кратеры на Земле. Их оставили «космические агрессоры».

Размеры кратера Вредефорт (ЮАР) можно оценить с птичьего полёта, поскольку многие его стенки сравнялись с землёй. Однако Вредефорт считается крупнейшим в мире кратером, его диаметр превышает 400 километров.

Гигантская воронка, или кратер Каали, от метеорита, упавшего миллионы лет назад на территории, которую сейчас называют Эстония, превратилась в небольшое озеро с тухлой водой. Здесь местные дикари устроили капище, где приносили человеческие жертвы.

О внеземном происхождении гигантского кратера, расположенного на территории современного штата Аризона, впервые заговорили в начале ХХ века. Сначала американцы не могли поверить, что из космоса прилетела дура таких размеров, но позже пришлось удостовериться в такой гипотезе.

 

Кратер Тенумер расположен в Мавритании, в пустыне Западной Сахары. Он представляет собой почти идеальный круг диаметром около двух километров и высотой сто метров. Образовался кратер предположительно в период от 10 000 до 30 000 лет назад.

50 000 тонн метеорита, упавшего на территории Австралии, оставили лишь огромную воронку на этом материке. Попадание в Европу могло вызвать новый Ледниковый период.

По одной весьма распространенной версии, гигантские рептилии и динозавры могли погибнуть из-за попадания на Землю космического пришельца.

Благодаря спутникам НАСА удалось установить, что озеро Лонар в Индии, возникло благодаря попаданию метеорита.