"Железные" женщины XX века

Габриэль Бонёр, более известная как Коко Шанель, ввела в моду жемчужную нить, а в 1921 году выпустила духи Chanel № 5. Кстати, аромат создал русский эмигрант Эрнест Бо. Эта новинка со сложным запахом даже отдаленно не напоминала запах известных цветов. Через два года Коко продемонстрировала в Каннах свой очаровательный загар и у неё тотчас же нашлись подражатели.

Мария Кюри (урожденная Мария Склодовская) вместе с своим мужем Пьером Кюри открыла принципы радиоактивности, которые перевернули основные представления науки XIX века. В частности, что радий (один из двух элементов, которые открыла Кюри) спонтанно излучает энергию и при этом не претерпевает никаких изменений, что казалось, противоречил первому закону термодинамики. Согласно этому закону энергия не может быть создана или разрушена, а может только переходить из одной формы в другую. Её труды привели к пониманию структуры атома и внесли большой вклад в понимание соотношения между материей и энергией.

Премьер-министр Индии в 1966 - 1977 и 1980 - 1984 годах Индира Ганди была дочерью Джавахарлала Неру, ставшего впоследствии первым премьер-министром Индии после провозглашения независимости страны в 1947 году. Впервые сев в кресло главы государства, возглавляемое ею правительство национализировало 14 крупнейших банков Индии, что в конечном итоге привело к расколу партии Индийский национальный конгресс (ИНК). В 1971 году началась война с Пакистаном и Ганди подписала Договор о мире, дружбе и сотрудничестве с СССР. В результате войны в стране произошло ухудшение экономической ситуации, начались беспорядки. В июне 1975 года Ганди объявила о введении в Индии чрезвычайного положения. В 1978 году она объявила о создании своей партии ИНК(И), вновь была избрана в парламент, а на выборах 1980 года вернулась на пост премьер-министра.

Первая в мире женщина-космонавт, Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР № 6 (позывной - «Чайка»), 10-й космонавт мира. Единственная в мире женщина, совершившая космический полёт в одиночку Валентина Терешкова. Первая в России женщина в звании генерал-майора. Депутат Государственной думы Российской Федерации ряда созывов, в том числе нынешнего, VII созыва (с 18 сентября 2016 года), от политической партии «Единая Россия», заместитель председателя комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Член Высшего совета «Единой России».

Балерина Майя Плисецкая была представительницей театральной династии Мессерер - Плисецких. После ухода со сцены Галины Улановой в 1960 году Плисецкая становится прима-балериной Большого театра. Специально для Плисецкой были поставлены балет "Кармен-сюита" (1967, балетмейстер Альберто Алонсо, музыка Жоржа Бизе в обработке Родиона Щедрина), миниатюры "Прелюдия" (1967, балетмейстер Наталья Касаткина) и "Гибель розы" (1973, балетмейстер Ролан Пети). Также Плисецкая плодотворно сотрудничала с Морисом Бежаром, поставившим для нее балеты "Айседора", "Курозука" и номер "Ave Maya".

Родион Щедрин: «Для меня Майя - лучшая среди самых прекрасных женщин планеты»

 

Маргарет Тэтчер - первая в истории женщина-политик, ставшая первым премьер-министром в Европе. Свое прозвище «Мэгги Зубочистка» она получила занимая должность Парламентского заместителя министра пенсий, а после проигрыша лейбористской партии занималась вопросами жилищного строительства. Мэгги призывала голосовать за легализацию абортов, послабление некоторых пунктов бракоразводных законов, снижение налогов, закрытие нерентабельных предприятий, убеждала всех и каждого, что контроль государством цен и доходов входит в число разрушительных методов для экономики Великобритании. Развязала войну с Аргентиной из-за Мальдивских или Фолклендских островов. 

Супруга принца Чарльза, «народная принцесса Диана» или леди Ди, так никогда и не смогла подняться на высокий уровень духовных и интеллектуальных запросов своего супруга, в результате чего Чарльз предпочел пустой красотке внешне блёклую, но внутренне более содержательную Камиллу. Ди принимала активное участие в общественной жизни, в частности, выступала за запрещение противопехотных мин. В результате шашни Дианы с арабским мультимиллиардером закончились гибелью обоих в парижском туннеле.