Зачинщики великой смуты

«Байрон и Шелли, пусть даже напоказ, сражаются за свободу. Они тоже демонстрируют себя, но на другой лад. Мало-помалу бунт переходит от эпатажа к действию, которое вскоре подчинит его себе целиком. Байронический герой, неспособный к любви или же способный только к безнадежной любви, страдает от сплина. Он одинок, он изнывает, жизнь томит его. Для того чтобы он почувствовал себя живым, ему нужна яркая экзальтация быстрого всепоглощающего действия. Любить только то, чего больше уже не увидишь - это значит любить в пламени и воплях отчаяния, чтобы затем сгинуть в пропасти. Романтический герой по-настоящему живет лишь минуту и минутой». Альбер Камю «Бунтующий человек».

Известный более всего как драматург Пьер-Огюстен Карон де Бомарше был очень разносторонним человеком, таланты которого проявились в разных сферах деятельности, что роднит его с титанами эпохи Возрождения. Если его пьесы лишь косвенно сослужили падению монархии во Франции, то его активность по снабжению восставших американских колоний оружием и боеприпасами (кстати, в ущерб своим финансовым интересам) принесла совершенно иные плоды.

Вооружённое восстание в Венгрии произошло 28 сентября 1848 года, после того, как венгерские радикалы, которых открыто призывали к мятежу венгерские депутаты, казнили командированного в Венгрию фельдмаршал-лейтенанта Франца Ламберга. О национальном венгерском поэте Шандоре Петёфи газета «Фиделе», выходившая в захваченном австрийскими войсками Пеште писала, что «Петёфи пытался своими никудышными стихами увлечь, по существу, смиренный венгерский народ на опасный путь».

Первого президента США Джорджа Вашингтона, несмотря на факты, обычно на относят к смутьянам и революционерам. Потомственный рабовладелец (многие рабы-негры имели фамилию Вашингтон, которая до сих пор является самой распространённой среди афроамериканцев), в июне 1775 года он единогласно был избран главнокомандующим Континентальной армии и одержал ряд побед над английскими войсками. Наделённый конгрессом сначала диктаторскими полномочиями, Вашингтон возглавил государство и принял участие в выработке конституции страны. Точно так поступят и многие другие революционеры: от Ленина до Фиделя Кастро.

Талантливый писатель, яркий журналист и публицист Лев Троцкий заигрался в мировую революцию. «Существо троцкизма состоит, прежде всего, в отрицании возможности построения социализма в СССР силами рабочего класса и крестьянства нашей страны. Что это значит? Это значит, что если в ближайшее время не подоспеет помощь победоносной мировой революции, мы должны будем капитулировать перед буржуазией и расчистить дорогу для буржуазно-демократической республики. Стало быть, мы имеем здесь буржуазное отрицание возможности построения социализма в нашей стране, прикрываемое "революционной" фразой о победе мировой революции». Сталин. Политический отчет Центрального комитета XVI съезду ВКП(б).

Панчо Вилья«ненавидит всякие пышные и ненужные церемонии, и поэтому любое его публичное выступление производит сильное впечатление. Он обладает необыкновенной способностью выражать чувства народных масс», - писал о герое мексиканской революции американский журналист Джон Рид. История гибели Панчо Вильи легла в основу известной мексиканской народной песни «Кукарача».

Мексиканский государственный деятель, юрист, поэт, журналист и революционер Хосе Мария Пино Суарес был седьмым и последним вице-президентом Мексики с 1911 до своего убийства в 1913 году.  

 

Китайский революционер, основатель партии Гоминьдан Сунь Ятсен, обладатель ещё нескольких имён, в частности его литературным псевдонимом было Сунь Вэнь, спустя 20 лет после своей смерти получил титул «отца нации». В наше время он один из наиболее почитаемых в Китае политических деятелей.