Работа, вызывающая дрожь в коленках

В старину бытовали профессии, связанные с риском для жизни. В современных развитых странах дантист - профессия высокооплачиваемая. Иначе обстояло дело в те эпохи, когда гигиены ротовой полости не существовало, гнилых зубов и всяких заболеваний было предостаточно, но удалить зуб не стоило больших денег, а вот подхватить заразу зубному врачу можно было с лёгкостью.

Жрицы богини Весты в Древнем Риме пользовались огромным почётом и уважением. Девочки 9-10 лет становились весталками и их служба продолжалась 30 лет. Беда могла постичь лишь темпераментную весталку, которая была замечена в плотской связи с мужчиной. Поскольку служить богине могли лишь девственницы, за ослушание весталку закапывали живьём в землю.  

 

В наши дни среди опасных профессий называют не пожарных или военных, а профессию футбольного судьи. Во времена Возрождения одним из самых опасных занятий было пробовать изысканную пищу, которую подавали монархам. Коронованных особ, как и простых смертных, устраняли при помощи ядов. Дегустаторы порой довольно часто (по естественным причинам) менялись.

 

«Доносчику - первый кнут». Похожее отношение к сикофантам было распространено не только в петровской России, но и в Западной Европе.

 

Сборщиков налогов, в Библии именуемых мытарями, презирали во все века. Иисус сказал: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие. И самых презираемых назвал первыми. Кроме презрения, мытарей ожидали на больших дорогах разбойники, восставшие смерды могли поднять на них руку, а в случае недостачи - им доставалось от государей.

 

Преступников часто приговаривали к галерам и этим убивали двух зайцев одновременно: пополняли ряды галерного флота и избавлялись от негодяев. Впрочем, честный человек также мог оказаться на этой политой потом и кровью скамье, а в случае неудачи сгинуть в морской пучине, будучи прикованным к ней цепью.

 

В Римской империи специального раба, вольноотпущенника или слугу, в обязанности которого входило подсказывать своему господину имена приветствовавших его на улице господ и имена рабов и слуг дома, называли номенклатор (nomenclātor) от латинских слов: nomen - «имя» и calare - «называть». Номенклаторы при богатых домах отбирали из толпы пришедших «на поклон» клиентов тех, кто будет приглашен на обед к господину, а также называл названия поданных блюд. В принципе ничего страшного в этой профессии не было, если у человека была отменная природная или тренированная память, а хозяин не был деспотом и садистом, который наказывал бы за случайную оплошность номенклатора.