Прототипы Джеймса Бонда

Джеймс Бонд - самый известный шпион в истории, и как у каждого литературного героя, у него если множество реальных прототипов. Например, знаменитый британский математик и алхимик Джон Ди путешествовал по миру и много общался с европейскими аристократами или даже монархами. Поэтому ученый и был завербован в качестве шпиона разведкой Ее Величества королевы Елизаветы.

Фламандский художник XIV века Ян ван Эйк прославился не только своей потрясающей живописью и портретами, но и тем, что занимался шпионажем на службе у Бургундского герцога Филиппа Доброго. Сохранилось множество свидетельств, согласно которым в его дом приходили огромные суммы денег и множество писем с зашифрованным текстом.

Учитель самого Шекспира драматург Кристофер Марло "не ловил звезд с неба" в своей профессии, однако она могла быть всего-лишь прикрытием. Слишком много слухов ходит до сих пор о том, что он шпионил в пользу английского престола. В пользу этой версии говорят многочисленные аресты за убийства и подделку монет, за которые писателя не наказали абсолютно никак и ранняя загадочная смерть в возрасте 29 лет.

Джакомо Казанова был не просто дамским обольстителем, но одно время и самым разыскиваемым преступником Венеции. И чтобы не сложить голову на плахе или вовсе - на костре инквизиции, каббалист был вынужден пойти на сделку с властями - шпионить в пользу республики, используя безграничное обожание женщинами.

Один из самых суровых людей в литературе - Эрнест Хемингуэй прожил достаточно насыщенную жизнь. В ней было все - бега, перестрелки и Бог знает, что еще. Наверное поэтому писатель до конца своих ней спал с револьвером под подушкой. Согласно недавним исследованиям, бояться ему действительно было чего - с 40-х годов Хемингуэй шпионил для НКВД СССР.

Тайна знаменитого фокусника, иллюзиониста и психолога Ури Геллера была раскрыта в 2013 году фильмом ВВС. Оказывается, человек, сгибавший ложки силой мысли, работал на Моссад и ЦРУ специалистом, достающим разведданные с помощью своих исключительных навыков.