Королевское безумие

В истории почти каждого народа есть правитель, с которым связаны различные противоречивые истории, а именно - связанные с его сумасшествием. Самым древним монархом с психическими отклонениями считается Навуходоносор II - величайший царь Вавилона. При нем эта держава достигла наивысшего расцвета, а город тысячи народов превратился в центр мира. Под конец жизни, стареющий венценосец отошел от государственных дел и отправился жить в дикую природу. Возможно, он просто устал от трона, но потомки считают, что старик просто сошел с ума.

Римский император Гай Юлий Цезарь Август Германик конечно занимался политическими и экономическими реформами, как все правители династии Юлиев-Клавдиев, но запомнился он вовсе не этим. Монарх, вошедший в историю под прозвищем Калигула, был настоящим тираном. Убийство близких родственников и многочисленные политические репрессии при нем стали нормой для просвещенного Рима. Философ Сенека так описал его правление: "его природа создала словно затем, чтобы показать, на что способны безграничная порочность в сочетании с безграничной властью".

Король Генрих VI правил Англией под конец Столетней Войны, и стал единственным монархом, носившим два королевских титула - Англии и Франции. На престол его возвели еще в восьмимесячном возрасте, воспитывали для справедливого правления и никто не думал, что именно на нем прервется династия Ланкастеров. Он вел политику умиротворения с Францией вопреки желанию аристократии, за что и поплатился - его объявили невменяемым и заключили в Лондонский тауэр, где в 1471 году он скончался за день до коронации Эдуарда IV. Официальные хроники свидетельствуют о том, что это было политическое убийство.

Китайский император Чжэнде был, скорее всего, самым жестоким правителем династии Мин. При нем постоянно вспыхивали крестьянские восстания, которые подавлялись с ужасающим кровопролитием, а аристократия жила в постоянном страхе из-за вошедших в обыкновение политических репрессий. Но сумасшедшим его называют не только из-за садистских наклонностей. Император любил посещать бордели, мог увести жену у любого подданного, а еще разговаривал с воображаемым двойником, советуясь с ним о государственных делах.

Королева Испании Хуана I известна своей трагичной судьбой: ее муж Филипп Красивый отстранил ее от престола и постоянно изменял жене с многочисленными любовницами. Но вошла в историю она под прозванием Безумная только после смерти горячо любимого супруга. Хуана стала подозрительной, ее вера стала походить на фанатизм, а кульминацией всего стало затворничество и заигрывания с инквизицией. Она не желала погребать останки своего мужа и время от времени приказывала вскрывать гроб, чтобы обнять забальзамированный труп Филиппа. Наконец отец Филипп II решил, что никому больше не стоит видеть безумие его дочери и заточил ее в крепость Тордесильяс, где она и провела остаток своих дней.

Император Священной Римской Империи Рудольф II вошел в историю как расчетливый и осторожный политик. Тем не менее, согласно воспоминаниям современников, он был крайне слабовольным человеком, склонным больше к искусству, чем к правлению. Монарх, воспитанный в католической строгости, став полновластным правителем отдался во власть порока и оккультизма, что вкупе с его политическим малодушием привело к перевороту. Свергнутый император вскоре умер на пенсии от сифилиса, развившегося в результате его амурных похождений.

Король Англии Георг III был действительно психически болен - сознание молодого монарха не выдержало событий эпохи революций. После Великой Французской революции он не на шутку начал бояться заговоров, а Американская борьба за независимость только его добила. Нормой для королевского двора стали истерики венценосца и постоянные припадки, во время которых он видел галлюцинации.

Когда династия Габсбургов решила присоединить к своей державе Мексику, править туда отправилась Шарлотта Бельгийская. Несмотря на все усилия, налоговые послабления и меценатство, мексиканцы все равно рассматривали ее лишь как захватчика и вели постоянные бои с ее войсками. Постоянные неудачи подорвали психику правительницы, и когда она потерпела окончательное поражение и вернулась в Европу, то была признана душевнобольной и больше никогда не появлялась в высшем свете.

Людвиг II правил Баварским королевством в конце XIX века. В историю он вошел как "сказочный король" из-за любви к сверхъестественному, эксцентричным выходкам и потрясающим замкам. которые строились по его приказу. Но, видимо, его правление не устраивало аристократию, монарх подвергся шантажу и был вынужден объявить себя душевно больным. Однако такое мирное отречение устроило не всех, и на следующий день король был найден убитым на берегу Штарнбергского озера, где проходил лечение.