Если подорожали лекарства

Наверное, у каждого были ситуации, когда под рукой не было необходимого продукта современной фармакологии. Да и, справедливости ради, следует добавить, что не всегда необходимы именно мощные синтетические препараты. Наши предки активно использовали лечебные травы и прочие дары природы. Например, тимьян считался божественным растением, способным вернуть не только здоровье, но и жизнь. Сейчас вытяжки из этой травы используют для создания противоглистных, дезинфицирующих и обезболивающих препаратов.

Одно из самых доступных природных средств - аптечная ромашка. Еще античные медики, такие как Гиппократ и Авиценна, использовали ее для успокоения болей и лечения болезней печени. В наше время широко используются настои и отвары ромашки, обладающие противовоспалительными, кровоостанавливающими, антисептическими и болеутоляющими свойствами.

Небольшой период раз в году можно собрать сосновые почки - потрясающее лечебное средство от заболеваний верхних дыхательных путей. На их основе делают ингаляционные настои, а содержащийся в них сосновый деготь позволяет создавать аптечные мази от кожных болезней, даже таких серьезных как псориаз.

Цветы синего василька используются уже больше двух тысяч лет для создания противовоспалительных и мочегонных отваров. Однако, только современные исследования открыли весь потенциал этого растения - его настои помогают облегчить состояние при нефритах, циститах, уретритах, заболеваниях печени и легочных путей.

Простой цветок вереска позволяет пчелам заниматься сбором меда даже осенью, когда другие медоносы уже давно отцвели. Вересковый мед - отличный антисептик, использующийся при астме, ревматизме и подагре. А настои из самих цветков этого растения применяются для создания отваров от цистита, мочекаменной болезни и простудных заболеваний.

Листики шалфея можно использовать не только как ароматную приправу к рыбе или как основу для спиртовой настойки. Еще древним русичам они служили народным средством от туберкулеза, бронхита и ангины. Сейчас отвары на основе листьев шалфея применяют как противовоспалительное средство, а эфирное масло используют как бактерицидную смесь для ингаляций.

Каждый ребенок на подсознательном уровне понимает, что к содранной коленке следует приложить листик подорожника. Это растение действительно обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами, однако для их активации, лист необходимо растолочь. Но что понимают фармацевты, если уже много поколений детей используют его просто так, и вполне успешно.

Вот если кто и понимает толк в еде, то сумчатые мишки коалы. Их любимое лакомство - листья эвкалипта, действительно обладают невероятными свойствами. Настойки используют при ревматизме, легочных заболеваниях и для заживления ран. А эфирное масло поможет справиться с простудой или даже лихорадкой.

Чеснок - средство от любой заразы. Недаром так много легенд об этом растении гласят о том, что это - лучшее оружие против вампиров. Однако, луковицы чеснока - сильнейший природный антибиотик. Они не только не дадут вам отравиться некачественной пищей, но и убьют бактерии наподобие кишечной палочки или сальмонеллы, уничтожат паразитов и снизят артериальное давление. Более того, современные ученые предполагают, что чеснок обладает противораковыми свойствами.

На Руси хрен был не только кулинарным растением, но и лечебным. Его сок обладает яркими антибактериальными свойствами и использовался при гриппе, ангине и зубной боли. Настойки применяли для лечения дизентерии, заболеваний печени и гипертонической болезни. Недаром император Петр Великий издал указ, согласно которому в каждом подворье должно быть по несколько четвертей хреновой водки.