Как Александр Невский за прибалтов заступался

Святой благоверный князь Александр Невский вызывает в памяти скорее героический кинообраз, дополненный витязем в латах из центральной части триптиха художника Павла Корина да профилем на советском воинском ордене. И лишь недавно мы стали вспоминать, что полководец и дипломат перед смертью принял схиму с именем Алексий и многими поколениями русских людей воспринимался как чудотворец. Но сегодня, в День славы русского оружия, вспоминаем разгром европейских рыцарей на Чудском озере.

Читайте: Князь Невский: "Свет наш, Александре..."

В Российской Федерации установлены дни воинской славы России. День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище) отмечается 18 апреля. Эта дата расположилась между Днем защитника Отечества (23 февраля) и Днем Великой Победы (9 мая). Рядом с Победой 1945 года вообще нечего сравнивать, а 23 февраля - дата условная. Впрочем, Ледовое побоище состоялось 5 апреля. Но знаете, что еще объединяет эти такие разные даты? Их всеми неправедными путями пытаются у нас отнять! Старая, как экскременты мамонта, директива ЦРУ и госдепа США по переформатированию мозгов советских школьников, чтобы не знали свою историю или знали в ней только самое скверное и уродливое.

Читайте: Мельница мифов: побоище, которого не было

Натиск крестоносцев на Восток - пресловутый Drang nach Osten - проходил в несколько этапов. Мы говорим лишь о том, когда немцы трех городов: Дерпта, Оденпэ (по-нашему Медвежьей Головы) и Феллина, - начали поход на Псков. Во главе своры «псов-рыцарей» стояли дерптский епископ Герман фон Аппельдерн и вице-магистр Ливонского ордена Андреас фон Фельвен (Andreas von Velwen). К ним присоединился бывший псковский князь-изменник Ярослав Владимирович. Далее идут исторические параллели с расширением НАТО к рубежам России и действия наших национал-предателей.

Магистр Тевтонского ордена (Deutschritterorden) Дитрих фон Грюнинген, или Грёнинген (Dietrich von Grüningen или von Gröningen), на предшествовавшем походу военном совете сказал, что русские еретики-схизматики - самые опасные и сильные противники, «ибо руссы имеют склонность помогать и эстам, и литовцам, и ливам». К тому времени слуги Ватикана за несколько веков выкорчевали славянскую цивилизацию в Центральной Европе и приступили к уничтожению балтских племен пруссов, жейматов, земгалов, ливов и прочих. Кроме русских, заступиться за обиженных было некому. Среди русских князей и бояр оказались свои иуды.

В марте 1241 года князь Александр с дружиной на радость горожанам въехал в Новгород. Он собрал в единый военный кулак свою дружину, отряды карел, ижорян, псковичей. Эта десятитысячная рать взяла штурмом крепость Копорье и срыла ее до основания. Рыцарей пленили, потом отпустили, а вот изменников из числа вожан и эстов повесили. Подлецов никто не любит, и судьба у них одна - гореть им в аду! Русские бились за Русь, за Святую Софию и за Святую Троицу, за вольные города Новгород и Псков. Князь Александр долго молился в храме перед битвой. Когда он вышел к народу, воины отвечали ему единым криком: «С тобой, Ярославич, победим или умрем за Русскую землю!».

А вот точка зрения современного немецкого историка Фритьофа Беньямина Шенка (Frithjof Benjamin Schenk): «Александр Невский, стилизованный в советском патриотическом дискурсе послевоенного времени под фигуру антизападного героя, превозносился как светлая историческая личность прежде всего политическими кругами, скептически относившимися к курсу России в направлении демократии и рыночной экономики или решительно отвергавшими западные модели развития для своей страны». Снова тошнотворная песня про восточных варваров, кои не приемлют западные ценности. И вообще не «С Востока свет» - Ex Oriente lux - от западного мира.

Память о святом почитается в церковные праздники 23 ноября и 30 августа. Центром религиозного культа Александра Невского снова стал Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге, где установлен его гроб. Святой воитель не только защитил Русь от врагов, но и был защитником православия от язычников и католиков.

Читайте: Чудотворцы: Александр Невский