"Жемчужины" Эллады

До начала 1980-х годов пляж на северо-западе острова Закинф (Ионические острова) назывался Святой Георгий, по названию здешнего монастыря. В 1980 году, когда греческая береговая полиция преследовала корабль контрабандистов «Панайотис», судно село на мель, беглецы затопили его, а сами скрылись на лодках. Через пару лет шторм выбросил корабль на берег. На ржавых бортах судна тысячи туристов царапают свои имена и снимаются на его фоне. С тех пор пляж получил название Навайо (в переводе с греческого - "кораблекрушение").

Один из самых труднодоступных пляжей острова Крит - Балос. Из-за отсутствия нормальной автомобильной дороги сюда довольно трудно добраться на машине. Намного проще в составе организованной экскурсии на остров Грамвуса из порта Киссамос. Здесь можно насчитать десятки оттенков воды, потому что именно в этом месте встречаются три моря: Ионическое, Эгейское и Ливийское.

Пляж Миртос - «жемчужина» острова Кефалония и обладатель «синего флага ЮНЕСКО» признан одним из красивейших пляжей мира. Он раскинулся в 30 километрах на север от столицы острова Аргостолион, в живописной местности у подножия двух гор Агия Динати (1131 метр) и Кэлон Орос (901 метр). Пляж имеет форму полумесяца и окружен великолепными белыми скалами. Визитной карточкой Миртоса являются необыкновенно чистые лазурно-голубые воды и уникальная белая галька. Это одно из самых фотографируемых мест Греции.

Песчаный пляж Super Paradise Beach на южном побережье острова Миконос расположен в небольшой бухточке примерно в шести километрах к юго-востоку от одноименной столицы острова. Super Paradise облюбовали нудисты и лица с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Это рай для фанатов шумного отдыха и пляжных вечеринок.

Пляж Парадайз (Paradise beach) - самый знаменитый пляж острова Кос. Вулканические газы, которые поднимаются к поверхности воды пузырями создают эффект джакузи. Благодаря мелководью этот пляж облюбовали родители с детьми.

Четвертый по величине греческий остров Родос расположен на юго-востоке Греции, в группе островов Додеканес в Эгейском море. С запада его омывает Эгейское море, с востока - Средиземное. Остров называют «жемчужиной Средиземноморья». В соответствии с решением ЮНЕСКО историческая часть города Родос, крупнейшего населенного пункта острова, включена в список Всемирного культурного наследия.

Самый маленький из семи основных Ионических островов - Пакси, или Паксос. Бог Посейдон создал остров, ударив остров Корфу своим трезубцем, чтобы создать своей жене Амфитрите спокойное место для отдыха. На деле это не один, а целый кластер островов, наибольший из которых - Пакси (Паксос), а меньший, близлежащий остров, известный винами и песчаными берегами, - Андипакси.

А вообще, любое море и любой пляж хороши уже тем, что мы там отдыхаем!