Удивительные прически мира

Испокон веков прическа и одежда свидетельствовали о социальном статусе человека, как в наши дни его подчеркивает автомобиль. Японки начали украшать свои прически большим количеством шпилек и гребней - кандзаси в 1700-х годах. Ношение заколок, гребней, шпилек и искусственных цветов в старой Японии строго регламентированы. Кандзаси должны соответствовать социальному положению и возрасту. Особое внимание кандзаси уделяется среди гейш в так называемом «мире цветов и ив». Например, начинающие ученицы гейш носят богато украшенные шелковыми цветами гребни по сезону, а гейши - простой деревянный гребень и простую шпильку.

Женщины кочевого народа химбе, который живет в Намибии, заплетают друг другу косы и покрывают их смесью ароматической смолы кустарника омузумба. По прическе женщины можно определить ее семейное положение. Прически мужчин также отражают их семейное положение. Например, женатые мужчины носят тюрбаны.

Длинные пряди волос на висках у ортодоксальных евреев - пейсы, или пеот. Традиционно верующие иудеи носят пейсы, бороду и головной убор. Согласно заповеди Торы, нельзя выбривать пеот - волосы на висках. Длина пеот зависит от традиции общины или местности.

Казачий чуб - такая же традиция, как лампасы и папаха. Часть савиров (севрюков) носили чубы еще во времена гуннов. Чуприну носят на левую сторону, там где ордена и сабля, за левым ухом - это знак доблести.

Американские индейцы заплетенные косы или носили распущенные волосы. У мужчин были волосы до плеч и подстриженная на лбу челка. Височные пряди могли скручивать в жгуты или заплетать в косы. Каждое племя имело свои индивидуальные особенности. Мужчины племени хучинов носили распущенные до плеч волосы, смазанные маслом и красной охрой. Некоторые зачесывали их назад и собирали в пучок на макушке, распускали «скальповую прядь». Женщины заплетали волосы в косы. Ирокезы чисто выбривали голову, оставляя лишь часть волос в виде гребня, который шел ото лба до шеи. Их смешивали с пучками оленьей шерсти или перьев. Прически их скво (женщин) состояли из узлов и пучков, спускавшиеся низко на шею, обильно смазанных маслом, глиной или смолой.

Женщины племени хамар из Эфиопии считаются среди местных и путешественников самыми красивыми в Африке. Девушки носят большие бусы-ошейники, а также расшивают бисером козьи шкуры. Замужние женщины вместо бисерного ошейника надевают два металлических ободка, а если женщина является первой женой, в дополнение к двум металлическим обручам на шею она также надевает кожаный обруч с большой хорошо заметной шайбой. Они носят длинные волосы, из которых при помощи глины и жира формируют тонкие дреды.

Древние китайцы не стригли волосы, собирая их в тугой узел - цзы, закрепляя его на темени шпилькой. Надо лбом, на висках и на затылке волосы были тщательно приглажены. В период маньчжурского господства завоеватели обязали китайцев брить переднюю часть головы, а оставшиеся на затылке волосы заплетать в косу - бьенцзы. Чтобы увеличить косу в концы волос вплетали шелковые шнуры. Коса стала символом национального угнетения. Все народные восстания против власти маньчжуров начинались со срезания кос.