Отдых, от которого дух захватывает

Отдельным особям не хватает адреналина. Тогда они пускаются во все тяжкие. В одноименном Национальном парке в чилийских Андах есть стратовулкан Вильяррика. Его высота над уровнем моря составляет 2847 метров. Из пролетающего над его жерлом вертолета экстремалы выбрасываются с парашютом прямо в кратер, чтобы не просто насладиться свободным падением, но еще и почувствовать огнедышащее дыхание одного из самых активных вулканов Южной Америки.

Придуманную в Новой Зеландии забаву называют по-разному: zorbing, globe-riding, sphereing, orbing. Сейчас зорбонавты не только катятся в прозрачном шаре вниз с холма, но и прогуливаются по водной глади. Помимо риска умереть от удушья, появилась возможность утонуть. Кроме того, тонкая оболочка шара не смягчает удар с твердой поверхностью, а изменивший движение шар может легко скатиться в пропасть.

Любителей острых ощущений магнитом притягивает к себе одна из пяти Священных гор даосизма Хуашань, которая находится в хребте Циньлин на территории китайской провинции Шэньси. Подъем длиной около 14 километров связан с риском, так как в некоторых местах имеются лишь ступеньки, вырубленные в камне, или хлипкие доски под ногами. Ежегодно здесь гибнут люди.

С 1976-го по 2007 год самой высокой башней в мире была CN Tower. Для того чтобы прогуляться по краю небоскреба, высотой более 553 метров, нужно было ехать в канадскую провинцию Онтарио. В момент своего появления аттракцион EdgeWalk проходил на высоте 365 метров, где нет ни барьеров, ни поручней, а только страховочный пояс с тросом. За полчаса нахождения на краю парапета нужно заплатить около 175 долларов.

В 70 километрах от Буэнос-Айреса расположен зоопарк Лухан (Luján), в котором посетители, включая маленьких детей, могут погладить обколотого транквилизаторами тигра или поиграть с привыкшим к людям ручным медведем. Поставив свою подпись об ответственности за возможные последствия, гости зоосада смогут войти в клетку к хищникам и сфотографироваться на память. На долгую, долгую память...

В водном парке Crocosaurus Cove, который находится в австралийском городе Дарвин (Darwin), обитают более сотни крокодилов, 40 черепах, а также большое количество разных рыб и ящериц. Посетителям заповедника предлагают уникальную возможность погрузиться в специальном прочном резервуаре к крокодилам. Аттракцион продолжительностью 15 минут называется "Клетка смерти". В небольшой бассейн с рептилиями опускают специальную капсулу из сверхпрочного стекла. Несмотря на прочность и гарантии, смельчаки дополнительно проходят инструктаж по технике безопасности.

Неподалеку от американского города Касота, штат Миннесота (Kasota, Minnesota), находится полигон, на котором за 450 долларов можно покататься на настоящем боевом танке. Называется аттракцион по-английски просто: Drive A Tank.