Происки дьявола?

«Церковь во времена Галилея крепче держалась за разум, чем сам Галилей, и она учитывала этические и социальные последствия учения Галилея. Ее вердикт в отношении Галилея был рациональным и справедливым, а его ревизия носит только политико-оппортунистический характер», - писал в 1976 году австрийский философ Пауль Файерабенд (Paul Feyerabend). В 1990 году кардинал Ратцингер и будущий римский папа Бенедикт XVI в своем докладе процитировал слова австрийского философа, который защищал Святую инквизицию, осудившую Галилея. Галилео Галилей был талантливым пиарщиком и своекорыстным еретиком.

Читайте:

Инквизиция справедливо осудила Галилея

Мельница мифов: за что пострадал Галилей

Крест, на котором умер Спаситель, в исполнение воли Отца Небесного превратился из знака позора в знак славы, сначала для самого Иисуса, а потом и для христиан. Крест - орудие искупления - один из основных символов, говорящих о нашем спасении. Крест отрицают некоторые сектанты: катары, богомилы, толстовцы, молокане и мормоны. Свидетели Иеговы считают поклонение кресту, как и прочим изображениям, идолопоклонством и утверждают, что Библия осуждает почитание любых языческих символов.

«Множество специалистов по истории литургической музыки (особенно православных), - пишет в своем всестороннем эссе «Богословие литургической музыки» профессор парижского Свято-Сергиевского православного института священник Николай Лосский,- с настойчивостью утверждают, что Предание Церкви исключает употребление любой формы инструментального сопровождения литургической музыки», что якобы «христианской традиции неизвестно использование инструментов». Однако, опираясь на практику различных, преимущественно Восточных Церквей, отец Николай Лосский не без основания замечает, что «речь здесь идет о слишком общем и поспешном суждении», ибо «всё музыкальное литургическое многообразие Востока неоспоримо свидетельствует, что оно (употребление древних музыкальных инструментов. - Авт.) есть не «нововведение» (в богослужении. - Авт.), а древнейшая местная литургическая традиция».

Привычный столовый прибор, как вилка, известный со времен пребывания евреев в плену у египетского фараона, появился на столах европейцев относительно поздно. По некоторым данным, вилкой впервые воспользовались в императорском дворце в Константинополе в 1072 году. В XI веке вилка была завезена в Италию из Византии, а в Англии местная знать начала пользоваться вилкой лишь в XVIII столетии. Простой люд повсюду использовал вместо вилки деревянные ложки. Католический святой Петр Дамиани с ужасом рассказывает, что сестра римлянина Аргилия, супруга одного из сыновей Пьетро Орселеоло, дожа Венеции, вместо того чтобы есть пальцами, подносила еду ко рту позолоченными вилками и ложками. Этим навлекла на себя и супруга небесный гнев. Оба умерли от чумы.

Со ссылкой на американскую статистику бульварные издания сообщают, что примерно 70 процентов самоубийц перед смертью звонили по номеру 666. На самом деле номер 666 - это код входа в режим программирования мини АТС Multicom с системного аппарата. 666 - это две трети от 1000, проще говоря, 66,6 процента. Кроме того, атом углерода, который является основой органической жизни, обладает следующим составом: шестью протонами, шестью нейтронами, шестью электронами. По одной версии, при переписывании Откровения Святого Иоанна была допущена ошибка: число зверя 616, а не 666.

Читайте: Ваш пожизненный "личный код". О "числе зверя"

Оптинский старец преподобный Варсонофий сказал о футболе: «Не играйте в эту игру и не ходите смотреть на нее, потому что это игра также введена дьяволом и последствия ее будут очень плохие». Бесовской силой некогда называли электричество. Кстати, физикам до сих пор неизвестна природа этого феномена. В футбол нельзя играть не потому, что некогда вышли из Египта 22 иерофанта (предсказателя судьбы), разбились на две команды по 11 человек и пинают ногами земной шар - в виде мяча. Не потому, что 1 декабря 1863 года в лондонской таверне «Вольные каменщики» появились первые правила этой игры. А потому, что игроки превращаются в кумиров толпы, порождают драки между болельщиками и прочее.

Небольшая анимационная студия братьев Дисней никого не интересовала, но после того, как The Walt Disney Company превратилась в одну из крупнейших голливудских студий, владельцем парков развлечений и аквапарков, а также нескольких сетей телерадиовещания, например, "Эй-Би-Си", поползли самые нелепые слухи. Говорили, что голова создателя компании хранится во льду, что она в своих мультфильмах шифрует сексуальные изображения, а логотип (три шестерки) напоминает о «числе зверя».

Читайте: Наполеон и три звериные шестерки

Кто только не попадал под раздачу богобоязненных (а может, сатанистов?), которые объявляли войну разного рода персонажам мультфильмов, фэнтези и т. д. Проклятьям были преданы, например, Гарри Поттер, смурфики и прочие популярные и не очень герои массовой культуры.

Настольная ролевая игра в жанре фэнтези Dungeons & Dragons (D&D, DnD - «Подземелья и Драконы») является наиболее характерным жупелом для всех многочисленных противников подобного рода развлечений. Некоторая часть родителей уверена, что нездоровый интерес к подобного рода играм ничем не лучше пристрастия к наркотикам и прочим бедам.