Кошки: им угрожает исчезновение

Большая часть диких кошек, от огромных и хищных до маленьких и безобидных, находятся под угрозой полного исчезновения. Суматранский тигр (Panthera tigris sumatrae) - самый мелкий из ныне живущих подвидов тигров. Агрессивен и опасен для людей, в результате сокращения ареала его обитания. На индонезийском острове Суматра его популяция достигает 300-400 особей. В холке он вырастает не больше 60 сантиметров, длина тела варьируется в пределах 1,8-2,7 метра. Хвост - около 120 сантиметров. Вес среднего самца около 130 килограммаов, самок - около 80 килограммов.

Среди бенгальских тигров, как говорят, есть якобы особи с синевато-серым окрасом. Их еще называют мальтийскими тиграми. Данная окраска, если она действительно встречается в природе, вызвана неустойчивыми мутациями.

Барханный кот или кошка (Felis margarita) отличается от прочих диких кошек небольшими размерами. Длина тела - 65-90 сантиметров, причем 40 процентов ее занимает хвост, высота в холке - 24-30 сантиметров. Вес взрослых котов - 2,1-3,4 килограмма. Голова большая и широкая, приплюснутая, с бакенбардами. Уши очень большие и широкие, без кисточек. Лапы короткие, сильные, а стопы покрывает жесткая шерсть, которая защищает подушечки лап от раскаленного песка.

Белый лев - это не отдельный подвид, а специфический полиморфизм с генетическим заболеванием - лейкизмом, вызывающим более светлую окраску шерсти. Они не являются альбиносами - у них нормальная пигментация глаз и кожи. Белые трансваальские львы иногда встречаются в Национальном парке Крюгер и смежном с ним резервате Тимбавати в восточной части ЮАР. Возможно, белых львов разводили в Южной Африке, чтобы охотиться на них. Подтверждения существования белых львов появились только в конце XX века. В 1975 году были найдены детеныши белого льва в заповеднике Тимбавати.

Золотая кошка (Profelis aurata) обитает в основном в бассейне Конго и на окружающих территориях, а также в тропических дождевых лесах Экваториальной Африки, встречаясь от Сенегала до северной Анголы и от Конго на западе до южной Кении на востоке. Длина тела 0,9-1,2 метра. Хвост составляет 2/7-1/3 общей длины. Высота в холке - 38-50 сантиметров. Масса самцов в среднем - 11-14 килограммов. Уши закругленные, снаружи темные. Голова маленькая. Несмотря на запрет, пигмеи высоко ценят хвосты этих кошек в качестве амулетов, помогающих в охоте на слонов, а шкуры используют для производства одежды.

Сервал, или кустарниковая кошка (Leptailurus serval), - обладатель самых высоких лап и больших ушей (относительно размеров тела) среди кошачьих. Длина тела - 90-135 сантиметров, высота в холке - до 40-65 сантиметров. Вес - 8-18 килограммов. Хвост - 30-45 сантиметров. По ряду морфологических особенностей сервал считается близким сородичем рысей и каракала, хотя окраской он больше напоминает гепарда. Грудь, живот и морда - белые. Уши с наружной стороны черные с желтыми или белыми поперечными пятнами. Из шкуры изготавливают меховые изделия. В некоторых районах Африки ценится из-за своего мяса. Северный подвид сервала занесен в Красную книгу, как «вид, находящийся под угрозой».

Длиннохвостая кошка, или маргай (Leopardus wiedii или Felis wiedii), обитает во влажных вечнозеленых лесах Южной и Центральной Америки вплоть до Мексики. Длина тела - около 60-80 сантиметров, не считая 40-сантиметрового хвоста. Вес - от четырех до восьми килограммов. Охота на них, а также торговля продуктами, изготовленными из них, запрещена. В зоопарках длиннохвостые кошки размножаются плохо.

Ирбис, снежный барс, снежный леопард (Uncia uncia, по другой классификации - Panthera uncia), - крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Длина вместе с хвостом - 200-230 сантиметров. Вес - до 55 килограммов. Окраска меха светлая дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными темными пятнами. В настоящее время численность ирбисов близка к исчезновению. В 2003 году, по различным оценкам, их насчитывали от четырех до семи тысяч особей. Внесен в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран.