Взлеты и падения Ольги Корбут

Будущая четырёхкратная Олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта СССР (1972) Ольга Корбут пришла в гимнастику в 1963 году, когда училась во втором классе.

В 1965 году 10-летняя Оля попала в группу к заслуженному тренеру СССР по спортивной гимнастике Ренальду Ивановичу Кнышу - в будущем почетному гражданину города Гродно, который воспитал первую гродненскую олимпийскую чемпионку Елену Волчецкую, чемпионку СССР Тамару Алексееву, а также четырехкратную олимпийскую чемпионку, двукратного серебряного призера Ольгу Корбут.

 

В конце 1990-х в США издана книга Ольги Корбут, в которой она поведала о якобы сексуальных домогательствах своего тренера во время Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. Тогдашний тренер 16-летней гимнастки Ренальд Кныш называет это клеветой и считает, что его воспитанница гналась за званием лучшей спортсменки столетия.

В историю женской гимнастики Ольга Корбут вошла как первая исполнительница уникального элемента, получившего название «Петля Корбут» - одного из сложнейших элементов гимнастики. Гимнастка вставала на высокую часть разновысоких брусьев и делала сальто назад, цепляясь руками за верхнюю перекладину брусьев. В настоящее время «Петля Корбут» не выполняется на официальных соревнованиях. Правилами запрещено гимнасткам вставать ногами на верхнюю часть брусьев.

Ольга Корбут познакомилась с солистом ВИА «Песняры» Леонидом Борткевичем во время совместного полета в США. После Олимпиады 1972 года Ольгу пригласили на гастроли в Новый свет. Гастроли прошли настолько успешно, что они положили начало бума спортивной гимнастики в Северной Америке. Впоследствии Оля и Леня эмигрируют в Штаты.

В жизни Ольги Корбут, как любого нормального человека, были свои взлеты и падения. О них расскажем в свое время.

С легкой ли руки тренеров, в силу новомодных ли тенденций, но в тогдашнюю женскую гимнастику всё чаще стали попадать девочки с неразвитыми формами, которые заменяли женскую грацию пышнотелых дам. Не в преддверии ли будущего унисекса большого спорта возникло тогда противостояние женственной Людмилы Турищевой и тинейджера Ольги Корбут?

Не миновали семью Ольги Корбут и ее саму громкие скандалы. Сын Ричард от брака с песняром после тюремного срока выслан в Белоруссию. Недавно экс-гимнастка Ольга Корбут выставила на продажу пять медалей, завоеванных ею на Олимпийских играх 1972-го и 1976-го годов. Из 33 лотов - 26 не выкупили. Сумма от продажи с молотка на Platinum Night составила 183,3 тысячи долларов.

А вот это очень интересно...