Где старушки пьют чай в пять часов дня

У жителей туманного Альбиона есть традиция пить чай в пять часов пополудни. Удобнее всего устроились лондонцы. Чтобы не прозевать "файф о клок", достаточно сверить свои часы с Большим Беном на башне Елизаветы. Биг-Бен (Big Ben) - это популярное название часовой башни Вестминстерского дворца. С 2012 года Биг-Бен получил официальное название - Башня Елизаветы (Elizabeth Tower).

Первую башню построили в 1288 году. Она находилась на New Pace Yard. На ней также были колокол и часы. Сначала башню назвали Great Edward (так как её возвели в правление Эдварда I), а потом переименовали в Great Tom. Новую башню смастерили в 1367 году и установили на ней первые в Англии общественные часы с боем. В начале XVIII века ветхую конструкцию снесли.

 

Во время пожара в 1834 году пострадала большая часть Вестминстерского дворца. Название Биг-Бен сперва закрепилось за самым большим из пяти колоколов, однако зачастую так называют и часы и башню с часами.

 

С момента отливки и до 1881 года Биг-Бен был самым большим (13,7 тонны) колоколом Соединённого Королевства. Затем первенство перехватил колокол Большой Пол (17 тонн).

 

По одной версии колокол называется Биг-Бен, в переводе Большой Бен, по имени британского инженера и политического деятеля сэра Бенджамина Холла (Benjamin Hall, Бен Холл (Ben Hall, 1802-1867), куратора строительных работ. По другой, он назван в честь Бенджамина Каунта (Ben Caunt, 1815 - 1861), популярного боксера-тяжеловеса.

 

Башня в неоготическом стиле возведена по проекту английского архитектора Огастеса Уэлби Нортмора Пьюджина (Augustus Welby Northmore Pugin, 1812 - 1852) в 1859 году. Башенные часы запущены 31 мая 1859 года. Высота башни, включая шпиль - 96,3 метра. Нижняя часть часового механизма располагается на высоте 55 метров. В итоге все работы с колоколом обошлись казне в £ 22 000.

 

В основании каждого из четырех циферблатов часов располагается латинская надпись Domine Salvam fac Reginam nostram Victoriam primam («Боже, храни нашу королеву Викторию Первую»). По периметру башни, справа и слева от часов, также на латыни начертано - Laus Deo («Хвала Господу»). Башня Елизаветы - один из самых узнаваемых символов Лондона и всей Великобритании.