Храм Святого Семейства - долгострой по-каталонски

Искупительный храм Святого Семейства (Temple Expiatori de la Sagrada Família) в Барселоне до сих пор строится на частные пожертвования начиная с 1882 года. Этот знаменитый проект великого архитектора Антонио Гауди - один из самых известных долгостроев во всем мире.

Первый проект разработал архитектор Франсиско дель Вильяр (Francisco de Paula del Villar y Lozano), на место которого в конце 1883 года пригласили Гауди, который существенно переработал первоначальный замысел своего предшественника. По решению инициаторов строительства храма финансирование работ должно выполняться исключительно на пожертвования прихожан. Это обстоятельство стало одной из причин длительного строительства.

7 ноября 2010 года храм освятил Папа Римский Бенедикт XVI. После чего он был официально объявлен готовым к ежедневным богослужениям и ему присвоили название Малой папской базилики (Basilica minor).

С 1883-го по 1889 год Гауди украсил свод храма красивым замковым камнем с рельефом на тему Благовещения окружил крипту неглубоким рвом, охраняющим стены от сырости и улучшающим доступ дневного света.

30 ноября 1925 года была закончена 100-метровая колокольня фасада Рождества, посвященная Святому Варнаве. Это единственная колокольня, окончательно завершенная при жизни Гауди, отдавшего строительству храма более 40 лет своей жизни.

Дело безвременно погибшего Гауди взял на себя его ближайший соратник Доменек Сугранес (Domènec Sugrañes i Gras), работавший с мастером с 1902 года и помогавший ему при строительстве как храма Святого Семейства, так и многих других известных сооружений. До своей кончины в 1938 году Сугранес успел закончить постройку трех оставшихся колоколен фасада Рождества (1927-1930 годы), завершил работы над керамическим кипарисом, венчающим центральный вход фасада. Начавшаяся в Испании гражданская война помешала продолжить строительство.

Несмотря на критику творения Гауди его завистливыми коллегами: якобы храм похож на груду песка, он непременно сам по себе рухнет, - творение мастера, как уверяют специалисты, способно выдержать землетрясение магнитудой до семи баллов.

Закончить строительство препятствует сложность изготовления каменных блоков, формирующих эксцентричные формы сооружения. Согласно компьютерной модели, каждый из них требует индивидуальной обработки и подгонки. В правительстве Испании полагают, что завершить храм удастся не ранее 2026 года.

Оригинальный храм сделал его одной из главных достопримечательностей не только столицы Каталонии Барселоны, но и всей Испании. По сведениям газеты El Periódico de Catalunya, в 2006 году место строительства посетило 2,26 миллиона человек, что ставит объект в один ряд по популярности с мадридским музеем Прадо и дворцом Альгамбра.