Загадки пещерных городов

Люди издревле жили в пещерах. Некоторые из них сохранились до наших дней. Живописная маленькая деревушка в восьми километрах от Гёреме, в долине Голубей. Учисар, самое высокое место в Каппадокии, где находится одно из самых впечатляющих геологических образований, - ныне заброшенный замок, со стороны похожий на изрытую мышами головку сыра.

Долина Бамиан окружена высокими горами Гиндукуша в центральном нагорье Афганистана, граничит на севере с высокими обрывистыми скалами. Высеченные в скалах две гигантские статуи Будды (55 и 38 метров высотой) были разрушены талибами в 2001 году. Многочисленные пещеры образуют обширный комплекс буддийских монастырей, часовен и святынь вдоль подножия долины, относятся к периоду с III по V век нашей эры. В некоторых пещерах и нишах, часто связанных галереями, были найдены остатки настенных росписей и фигуры сидящего Будды.

Матмата (Метмата) - небольшой бербероязычный город на юге Туниса. Часть местных жителей живет в традиционных полуподземных жилищах в виде глубоких землянок, выкопанных в местном твердом грунте. Вокруг каждой землянки затем выкапывались искусственные пещеры, служившие комнатами и соединенные рвами-коридорами.

Ортахисар, в переводе на русский язык означает «Средняя крепость» - большой поселок, лежащий на полпути между Гёреме и Юргюпом в одном километре от трассы Невшехир - Юргюп в популярном туристическом регионе Турции Каппадокия. Местные жители называют его маленькой деревней. Сиврикайя - огромный монолит скалы, похожий на башню, высится в центре поселения. Вся скала усеяна ходами словно пчелиный улей. Внутренние скальные помещения обнажились вследствие обвалов, происходивших когда-то в скале. В них испокон веков живут люди.

В Восточном Азербайджане иранской провинции находится деревня Кандован, которая переводится как «пчелиные ульи». Домики в этой деревне созданы природой. На склоне вулкана Саханд появились причудливых форм образования, которые хорошо поддаются обработке, в отличие от каменистых скал.

Пещерный монастырский комплекс XII-XIII веков Вардзиана на юге Грузии, в Джавахетии, - выдающийся памятник средневекового грузинского зодчества. Помещения уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей. Сохранились потайные ходы, связывавшие помещения, остатки водопровода и оросительной системы.

Традиционные деревни догонов в Бандиагара стратегически расположены высоко над равнинами, окруженные крутыми ущельями. Сейчас Бандиагара являются излюбленным местом скалолазов.

Пещерные жилища в Меса-Верде являются одним из наиболее хорошо сохранившихся археологических памятников Северной Америки. Жители оставались здесь до конца 1270 года, когда население начало мигрировать на юг в Нью-Мексико и Аризону.

Город Сасси ди Матера, обитаемый с эпохи неолита, получил известность после того, как Мел Гибсон снял здесь «Страсти Христовы», а до этого Пьер Паоло Пазолино - «Евангелие от Матфея». Старую часть города можно разделить на два района: Сассо Кавеозо и Сассо Баризано. Речка Гравина отделяет скалистый берег с выросшим на нем поселением от необжитых пологих скал, добраться до которых можно по узеньким петляющим тропкам. Именно в этой дикой и нелюдимой части сохранились доисторические дома-пещеры в их первоначальном виде, а также подземные церкви с великолепными настенными росписями.