Самые короткие войны в истории

В истории Европы известны Семилетняя и Тридцатилетняя войны. Самая долгоиграющая длилась с перерывами целое столетие. Обе мировые войны длились, по сравнению с вышеназванными, недолго. Но рекордсменами в мировой истории по краткости явились военные конфликты, продолжавшиеся всего несколько месяцев, недель, дней и даже часов. К сожалению, их краткосрочность была не менее кровавой, чем затяжные конфликты.

Война между Британской империей и султанатом Занзибар - самая короткая война в истории. Она длилась менее академического часа - где-то 38 минут. Султан, который наследовал власть своему покойному предшественнику, не хотел продолжать его политику и поддерживать интересы британцев. В 9 часов утра 27 августа 1896 года истекал срок британского ультиматума, но султан приготовился защищать свой дворец до последнего. Не минуло и 40 минут, как погибло 570 защитников. Англичане назначили более покладистого султана-марионетку.

Официально Сербско-болгарская война началась, когда сербский король Милан Обренович 14 ноября 1885 года объявил войну Болгарии. Сербия надеялась на помощь Османской империи, но Блистательная Порта не стала вмешиваться в конфликт из-за дипломатического давления на нее России. Спустя две недели Болгария объявила о своей победе. В войне погибло примерно 1500 человек с обеих сторон, несколько тысяч были ранены.

Разгром Наполеоном Силезской прусско-русской армии фельдмаршала Блюхера в четырех сражениях, произошедших на территории Франции в течение пяти дней с 10 по 14 февраля 1814 года, называют Campagne des Six-Jours - кампанией шести дней.

Первая греко-турецкая война 1897 года между Грецией и Османской империей была вызвана восстанием подвластного Блистательной Порте христианского населения против турецкого ига на острове Крит. Если театр военных действий был довольно ограничен, то количество жертв достигло 1831 человека с обеих сторон. Греки потерпели поражение, лишив жизни больше врагов, нежели потеряли сами. Продолжительность войны - с 5 (17) апреля 1897 по 8 (20) мая 1897 года.

Развязавшая быстротечную войну (29 июня - 29 июля 1913 года) Болгария потерпела поражение, в результате чего Франция, Австро-Венгрия и Германия усилили свое влияние на Балканском полуострове, подорвав позиции Российской империи. Территория, завоеванная Болгарией в Первой Балканской войне, в ходе Второй Балканской войны была разделена между странами-победительницами. Война была спровоцирована дипломатами Австро-Венгрии и Германской империи, которые стремились развалить Балканский союз.

Вооруженный конфликт за приграничные районы между Республикой Армения и Демократической Республикой Грузия в 1918 году с некоторой натяжкой можно назвать полноценной войной. Войска Османской империи заняли области вдоль границ Грузии и Армении еще во время Первой мировой войны. После их ухода обе страны вступили в конфликт за право владения спорными территориями. Конфликт продолжался 24 дня.

В 1982 году между Великобританией и Аргентиной разгорелся конфликт из-за контроля над Фолклендскими (в Аргентине их называют Мальвинскими) островами, расположенными на юге Атлантического океана. Война началась 2 апреля, продлившись 74 дня, закончилась 14 июля. Британские победители потеряли 257 человек. Потери проигравшей Аргентины составили 649 моряков, солдат и летчиков. Погибло трое мирных островитян.

Вооруженный конфликт между Китаем и Вьетнамом в 1979 году, известный как Третья Индокитайская война продлился 27 дней и вошел в историю как первая война между социалистическими странами. В ходе вторжения вьетнамских войск в Камбоджу для подавления движения "Красных кхмеров", которых поддерживало тогдашнее руководство в Пекине, погибло 26 тысяч китайцев и 20 тысяч вьетнамцев. Было много жертв среди мирного населения. Победителей в этой войне не оказалось, хотя каждая из сторон приписывает эти лавры себе.

Шестидневная арабо-израильская война 1967 года началась 5-го, закончилась 10 июня. В результате победоносный Израиль захватил Сектор Газа, Синайский полуостров, Западный берег реки Иордан и Голанские высоты. Эти территории до сих пор являются яблоком раздора.