Бриллианты любят кровь

Беллетристы - безусловно, большие выдумщики. Однако практически все истории имеют под собою реальную подоплеку и своих прототипов. «Лунный камень» Уилки Коллинза - это роман о кровавом пути драгоценных камней. Один из самых знаменитых бриллиантов массой в 45,52 карата (9,104 грамма) и размерами 25,60×21,78×12,00 миллиметров находится в экспозиции Музея естественной истории при Смитсоновском институте в Вашингтоне. Камень называют алмазом Хоупа (Hope Diamond) по имени первого известного по документам 1839 года владельца - британского аристократа Генри Филиппа Хоупа. В 1910 году он был приобретен за 550 тысяч франков ювелиром Пьером Картье, который начал распространять слухи о связанном с камнем проклятии.

Бледно-желтый бриллиант каплевидной формы весом 55,23 карата (11,046 грамма) получил название «Санси» (Sancy) в честь его первого известного по европейским документам владельца - выходца из семьи гугенотов Николя де Санси (Nicholas Harlay de Sancy). Один из легендарных драгоценных камней в истории Европы. По легенде, камень был найден в 1064 году в Восточной Индии купцом Джагаттунга. В 1473 году алмаз был у Карла Смелого. В 1475 году по его поручению фламандский шлифовальщик обработал камень. В результате алмаз потерял в весе 48 каратов и получил двойную огранку с 32 гранями. После гибели Карла Смелого в сражении у Нанси бриллиант оказался у португальского короля Афонсу Африканца, который продал его неустановленному лицу. Судьба камня неизвестна до 1828 года. Тогда его приобрел за 80 тысяч фунтов Павел Демидов. Приключения бриллианта в России обыгрываются Рыбаковым в романе «Бронзовая птица».

Черный Орлов - один из самых загадочных и уникальных бриллиантов. Тайной окутано не только происхождение и название неразрезанного алмаза весом 195 карат, но и кому в настоящее время он принадлежит. По легенде, известный под названием «Глаз Брахмы» алмаз украшал статую бога Брахмы в храме Южной Индии. Жрецы, возмущенные актом святотатства, кражи алмаза, прокляли всех будущих владельцев этого драгоценного камня, которые должны умереть насильственной смертью. Свое название «Черный Орлов» получил в честь княжны Надежды Орловой, которой якобы он принадлежал. Однако в российской истории титулованной особы с таким именем не было.

Бриллиант овальной формы, весом в 109 карат, «Кохинор» (Koh-i-noor) в настоящее время украшает корону королевы Великобритании. Это один из наиболее известных алмазов в мировой истории и самый большой из бриллиантов, входящих в состав сокровищ британской короны. Изначально алмаз имел желтый окрас, после вторичной огранки в 1852 году приобрел белый цвет. Легендарный Koh-i-noor, что в переводе означает «Гора света», сменил много владельцев. Однако ни разу не продавался и не покупался. Вся история камня связана с убийствами, несчастьями и власть предержащими. Долгое время алмаз принадлежал династии Великих Моголов. В 1739 году им завладел персидский шах. В 1849 году индийская сокровищница Лахора перешла во владение англичан. 2 июля 1850 года «Кохинор» передан королеве Виктории. Несмотря на дурную славу о камне, приносящем несчастья владельцу, королева проигнорировала предубеждения и носила его в венце.

Бриллиант «Регент» (140,64 карата), по самой распространенной версии, был обнаружен в 1701 году на приисках центральной Индии, где были добыты почти все «кровавые» алмазы, о которых мы пишем. Некий Томас Питт продал камень регенту Франции Филиппу II Орлеанскому. Во время французской революции «Регент» украли вместе с прочими украшениями Бурбонов. Наполеон Бонапарт украсил им рукоять меча. Сегодня драгоценный камень можно видеть в Апполоновой галерее Лувра.