Грейс Келли: Вулкан под снегом

Голливудская актриса с короткой карьерой и княгиня в лилипутском Монако - очаровательная Грейс Келли (Grace Kelly). До того, как поиметь княжеский титул, она успела снятся в дюжине фильмов, получить «Оскар» и стать самой кассовой актрисой. Режиссер Хичкок за ее холодную внешне, но бурную внутреннюю сексуальность назвал "вулканом под снегом".

Смотрите: Голливуд обязан им гламуром

Она родилась 12 ноября 1929 года в семье богатого промышленника, занимавшегося строительством, в прошлом олимпийского чемпиона по академической гребле и фотомодели. После переезда в Нью-Йорк из Филадельфии Келли попала в фотомодели и проходила кастинг для участия в театральных постановках, но получала лишь контракты на рекламу сигарет, алкогольных напитков, шляпок и пылесосов.

Смотрите: Иконы стиля прошлого

Ей посчастливилось, как она считала, попасть на подмостки Бродвея в 1949 году. С 1950-го по 1954 год хорошенькое личико юной Келли замелькало в разных телевизионных программах. В 1951 году ее пригласили на крохотную роль в какой-то проходной кинофильм. Однако вскоре ей подфартило по-крупному. На следующий год Грейс Келли снялась в паре с Гэри Купером. В 1953 году ее партнерами стали Кларк Гейбл и Ава Гарднер. За эту работу Грейс была выдвинута на премию «Оскар» как лучшая актриса второго плана. Кинопремию она получила за роль подруги озлобившегося певца-алкоголика, которого играл Бинг Кросби, в картине «Деревенская девушка» (1954).

Прочитав сценарий «Деревенской девушки» (Country Girl), будущая княгиня подумала, что эта роль написана для нее, но получила отказ. Однако не было бы счастья, так беременность помогла. Приступившая к съемкам Дженнифер Джонс ушла в декретный отпуск, а роль Джорджи Элгин обернулась для Келли не только «Оскаром», но и «Золотым глобусом». Гор Видал писал: «Грейс всегда укладывала в постель исполнителя главной роли. Такая у нее была слава в этом городе». Не подлежит сомнению, что во время съемок фильма «В случае убийства набирайте М» у нее был роман с Рэем Милландом, что для актера едва не закончилось разводом. Актриса также была известна склонностью к грубому юмору и коллекцией грязных шуток, которую она собрала еще в женской школе при монастыре.

Смотрите: Звезд Голливуда узнаем и в карикатурах

Хичкока успокаивало присутствие на площадке Грейс Келли, которая была для него воплощением идеальной блондинки. Она казалась строгой и неприступной, но Хичкок прекрасно знал о слухах сексуального характера, которые ее окружали. Именно такими женщинами восхищался Хичкок. Ему также импонировало сочетание внешней холодности и похоти. Однажды он объяснил журналисту, что «она чувствительна, дисциплинирована и очень сексуальна. Люди считают ее холодной. Чушь! Это вулкан, покрытый снегом». Снявшаяся в трех кинолентах великого мастера саспенса Альфреда Хичкока, Грейс Келли подтвердила свою славу выдающейся актрисы, принесла неплохие дивиденды режиссеру и собралась замуж за модельера Олега Кассини. Олег Александрович Лоевский был старше своей избранницы всего на 16 с половиной лет и за ним тянулся шлейф двух распавшихся браков с актрисами. В 1954 году роман закончился помолвкой 41-летнего Олега и 25-летней Грейс.

Во время съемок хичкоковской ленты «Поймать вора», действие которой разворачивается на французской Ривьере, актриса познакомилась с князем Монако Ренье III. 18 апреля 1956 года состоялась закрытая для публики гражданская церемония бракосочетания, на следующий день - 19 апреля - супруги публично обвенчались в церкви. После свадьбы с монархом Грейс стала княгиней и распрощалась с кинематографом.

После переписки, прежде чем сделать предложение руки и сердца, Ренье настоятельно посоветовал Грейс пройти обследование у его лейб-медика, который должен был убедиться в способности потенциальной невесты родить наследника. Однако Келли решила, что цель осмотра - убедиться в ее девственности, которой она лишилась еще в нежном возрасте, и поначалу отказалась. В браке у княжеской четы родились трое детей: Каролина Маргарита Луиза (1957), Альбер II (1958), правящий князь Монако, и Стефания Мария Елизавета (1965).

Грейс Келли стала кинозвездой главным образом благодаря режиссуре Хичкока, а фильм «Поймать вора» пользовался успехом у зрителей. Хичкок об актрисе Грейс Келли: «Она все делает хорошо, но в ней нет огня». Коллеги говорили, что она капризная и забавная, смешливая и задорная. Она была похожа на соседскую девчонку, но в то же время очень сексуальна. Хичкок надеялся на возвращение Келли на экран. Поначалу актриса была готова возобновить карьеру, но весной 1962 года внезапно решила отказаться от роли. Это стало сильнейшим ударом для Хичкока, который воспринял отказ как личное оскорбление. Келли ссылалась на семейные обстоятельства и трудности поездок в Голливуд из Монако, где она теперь жила, но Хичкок подозревал, что причина носила финансовый характер. Келли надеялась заработать на фильме большие деньги, которые можно было бы использовать для помощи княжеству Монако, находившемуся под сильным финансовым давлением Франции, но затем нашелся другой источник дохода.

13 сентября 1982 года Грейс отпустила шофера под предлогом того, что ей необходимо с глазу на глаз потолковать с дочерью. За рулем у нее случился инсульт, в результате чего автомобиль потерял управление, сорвался с крутого поворота и упал на склон горы. Сидевшая в авто ее дочь Стефания осталась в живых, получив серьезный перелом шеи.

Князя Рене II похоронят рядом с Грейс Келли. Спустя годы они вновь воссоединятся

Принц Монако Алберт открыл выставку с автомобилем, в котором погибла его мать Грейс Келли

Памяти Грейс Келли посвящают песни, ставят памятники, чеканят монеты и, конечно, снимают фильмы. В 2014 году роль Келли в байопике «Принцесса Монако» исполнила оскароносица Николь Кидман.

Смотрите: Николь Кидман в образе Грейс Келли