Элитные силовые подразделения России

В давние времена, когда еще не было изобретено огнестрельное оружие, профессиональный воин мог в одиночку усмирить, скажем, взбунтовавшуюся деревню. Уровень владения оружием был настолько высок, что толпа мужиков с вилами не представляла для профессионала никакой угрозы.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен zen.yandex.ru/militarytime 

Казалось бы, в XXI веке бандит с ружьем или автоматом - это настоящая проблема для полиции, для города. Однако для бойцов элитных подразделений до зубов вооруженные террористы и бандиты - все те же "мужики с вилами", разобраться с которыми не составляет труда.

Пара отрядов спецназа вполне заменяют собой небольшую армию. Вспомним 1979 год, когда за один день бойцы спецназа КГБ уничтожили руководство Афганистана в Кабуле.

В России насчитывается несколько десятков боевых формирований спецназначения. В зависимости от ведомственной принадлежности отряды решают свои задачи: разведка или контрразведка, диверсионная, антидиверсионная или антитеррористическая деятельность, поиск, захват или уничтожение террористов, освобождение заложников или спасательная операция.

Малочисленность состава отрядов спецназначения компенсируют отличная выучка и снаряженность по последнему слову техники.

Сейчас подразделения специального назначения — это военизированные формирования ФСБ, МВД, министерства обороны, МЧС, минюста и других федеральных органов государственной власти, имеющие собственные условные наименования — "Альфа", "Витязь", "Вымпел", "Русь" и другие.