Экономика: Первые "пузыри" на теле истории

След в истории оставляют не только люди, но и кризисы... финансово-экономические. Первый мировой финансовый и экономический кризис грянул в 1857 году. Начался он в США и больно ударил по Франции и Германии, не пощадил и Россию, но больнее всего сказался на Великобритании - главной промышленной и торговой державе XIX века. Карл Маркс рассчитывал на глубокий и затяжной характер этого оказавшегося на деле краткосрочного кризиса. Но он не перерос в социальный взрыв, на который надеялся философ с берегов Рейна. Официальной причиной кризиса было названо воровство сотрудником одного нью-йоркского банка всех находящихся ликвидных средств. Из-за отсутствия оных тысячи предприятий оказались неспособными производить срочные платежи. Прекратились выдача кредитов под залог быстро обесценивавшихся ценных бумаг.

Причины кризиса были куда серьезнее. 1850-е годы были периодом «золотой лихорадки» в Калифорнии, России и в Австралии. Потоки золота из отдаленных районов потекли в промышленно развитую Европу и в индустриальные штаты Северной Америки. Добыча этого металла способствовала росту промышленности, строительству железных дорог, учреждению акционерных обществ и банков. Утвердился золотой стандарт. Инфляционные бумажные деньги были оттеснены на периферию или использовались в таких чрезвычайных случаях, как Гражданская война 1861-1865 годов в США.

При строительстве железных дорог стали учреждаться акционерные общества. Это приводило к росту количества ценных бумаг и спекуляций с ними. Мелкие инвесторы вкладывали в спекуляции не только собственные средства, но и взятые у банков. В условиях спроса стоимость акций значительно превышала их фактическую. Когда «пузырь» лопался, начинались массовые банкротства железнодорожных компаний.

Очередной мировой экономический кризис начался в 1873 году с Австрии и Германии. Этот самый продолжительный в истории капитализма кризис завершился в 1878 году. Первая мировая война вызвала кризис в 1914 году. Дело заключалось в тотальной распродаже бумаг иностранных эмитентов правительствами США, Великобритании, Франции и Германии для финансирования военных действий. Кризис начался почти одновременно в нескольких странах, после того как воюющие стороны стали ликвидировать иностранные активы. Это привело к краху на всех рынках, как товарных, так и денежных. Банковская паника в США, Великобритании и некоторых других странах была смягчена своевременными интервенциями центральных банков.

Даже далеким от экономики людям известны термины «Черный четверг» и "Великая депрессия". 24 октября 1929 года на Нью-Йоркской фондовой бирже произошло резкое падение акций. Стоимость ценных бумаг упала на 60-70 процентов, резко снизилась деловая активность, был отменен золотой стандарт для основных мировых валют. Моментально рухнули акции солидных компаний: Американской компании телефонов и телеграфа, Всеобщей электрической компании и Всеобщей компании двигателей. Закрывались фирмы и заводы, лопались банки. На улицах оказались миллионы безработных. Кризис продлился до 1933 года, а его последствия ощущались до начала Второй мировой войны.

Во время «Великой депрессии» промышленное производство сократилось в США на 46 процентов, в Великобритании - на 24 процента, в Германии - на 41 процент, во Франции - на 32 процента. Курсы акций промышленных компаний упали в США на 87 процентов, в Великобритании - на 48 процентов, в Германии - на 64 процента, во Франции - на 60 процентов. По официальным данным, в 1933 году в 32 развитых странах насчитывалось 30 миллиона безработных, только в США таковых оказалось 14 миллионов.

Первый послевоенный мировой экономический кризис начался в конце 1957 года и продлился до середины 1958 года. Он охватил США, Великобританию, Канаду, Бельгию, Нидерланды и некоторые другие капиталистические страны. В конце 1973 года в США начался кризис, который по количеству охваченных стран, продолжительности, глубине и разрушительной силе значительно превзошел мировой экономический кризис 1957-1958 годов, а по ряду характеристик даже приблизился к кризису 1929-1933 годов.

В 1973 году произошел первый энергетический кризис, который начался со стран - членов ОПЕК, снизивших объемы добычи нефти. Добытчики «черного золота» пытались таким образом поднять стоимость нефти на мировом рынке. 16 октября 1973 года цена барреля нефти поднялась на 67 процентов - с трех до пяти долларов. В 1974 году стоимость барреля нефти достигла 12 долларов.

Впервые после кризиса, вызванного Первой мировой войной, заметный экономический кризис пришел в Россию в 1998 году. Причины тогдашнего дефолта - в большом государственном долге России, низких мировых ценах на сырье и в государственных краткосрочных облигациях, по которым правительство РФ не смогло расплатиться в срок. Курс рубля по отношению к доллару с августа 1998-го по январь 1999 года подскочил c шести рублей (по соотношению к американской валюте был равен французскому франку) за доллар до 21 рубля.

Популярные альбомы