Православные святыни за рубежом

Главный храм Русской духовной миссии в Иерусалиме, принадлежащий Русской православной церкви, - это Собор Святой Троицы. Соборная церковь во имя Святой Троицы была торжественно заложена 30 августа (11 сентября) 1860 года в рамках строительства русских построек на приобретенных Палестинским комитетом землях на Мейдамской площади Иерусалима. Зодчий - русский архитектор Мартин Эппингер. Первоначально предполагалось освятить храм во имя святого Александра Невского (покровителя Александра II), но затем было решено посвятить собор Святой Троице.

В одном только Вильнюсе несколько десятков православных, католических и униатских храмов. На снимке Константино-Михайловская церковь, которую называют Романовской. Она возведена в честь 300-летия царствующего Дома Романовых. Православные горожане задолго до юбилея императорской фамилии вынашивали идею воздвигнуть церковь в память подвижника православия в Западном крае князя Константина Острожского. Но из-за недостатка материальных средств построить храм не смогли. Чтобы виленская церковь была в самом деле "Романовской", было решено дать ей двойное посвящение - во имя небесных покровителей Константина Острожского и царя Михаила Романова.

Церковь Святителя Николая Чудотворца (Руската църква св. Николай) - русский православный храм в Софии, который является Подворьем Русской православной церкви в Болгарии. После Русско-турецкой войны 1877-1878 годов в Софии образовалась значительная русская община, состоявшая в основном из русских экспертов. Тогда же появились планы устроить для нее отдельный храм. Закладка храма состоялась 2 (15) сентября 1907 года в присутствии великого князя Владимира Александровича, болгарского князя Фердинанда с наследником престола Борисом. Освящение храма произошло 11 (24) ноября 1914 года.

Русская православная церковь Пресвятой Богородицы, или православный кафедральный собор Пресвятой Богородицы (Вильнюс, Литва).

Церковь святой праведной Елисаветы (Russisch-Orthodoxe Kirche der heiligen Elisabeth in Wiesbaden) - православный храм в городе Висбаден, расположенный на горе Нероберг. Храм относится к Берлинской и Германской епархии Русской православной церкви заграницей. Настоятель - архиепископ Марк (Арндт). При храме располагаются дом священника и кладбище, которое является крупнейшим православным кладбищем в Европе. В 1844 году состоялось бракосочетание герцога Адольфа-Вильгельма Нассауского и великой княжны Елизаветы Михайловны, дочери великого князя Михаила Павловича (1798-1849). Но 16 (28) января 1845 года Елизавета Михайловна скончалась при родах вместе с новорожденной девочкой. Герцог Адольф был настолько потрясен утратой, что решил построить церковь на могиле своей умершей жены. Храм был заложен в 1847 году. На освящении храма присутствовал знаменитый русский поэт князь Петр Андреевич Вяземский, который посвятил этому событию стихотворение.

Символично, что первым памятником болгаро-русской дружбе на территории Болгарии стал Храм-памятник Рождества Христова (Храм-паметник "Рождество Христово"), который находится на южной стороне Шипкинского перевала, в окрестности города Шипка. Внутри храма и на стенах открытых галерей установлены 34 мраморные плиты с названиями войсковых частей, участвовавших в боях за Шипку, а также именами русских солдат и офицеров и болгарских ополченцев, павших при обороне Шипки и в боях у городов Казанлык и Стара-Загора. В саркофагах в крипте храма покоятся останки героев. Самый большой колокол весом 11 643 килограммов является личным подарком императора Николая II.

Церковь Святой Марии Магдалины в Гефсимании находится недалеко от гробницы Богородицы, на склоне Елеонской горы. Построена Императорским православным палестинским обществом на средства императорской семьи, в память об императрице Марии Александровне (супруги императора Александра II и матери императора Александра III), скончавшейся в 1880 году. Освящена в 1888 году. С 1921 года в церкви хранятся мощи святых преподобномучениц великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары.

Монастырь Святой Троицы, или Подворье в честь Святых Праотцев, - православный русский мужской монастырь, подворье Русской духовной миссии в Хевроне, в трех километрах северо-западнее пещеры Махпела, на Западном берегу реки Иордан, в Палестинской национальной администрации. Находится в юрисдикции Русской православной церкви. На территории монастыря находится Мамврийский дуб, или дуб Авраама, под которым, по преданию, Авраам принимал явившихся к нему трех ангелов.

Церковь Святого Николая (St. Nicholas Russian Orthodox Church) - русский православный храм в городе Джуно, столице штата Аляска, принадлежащий Православной церкви в Америке. Церковь была сооружена в 1894 году. Русское присутствие на данной территории закончилось в 1867 году, однако к тому моменту некоторые представители местных племен исповедовали православие. Церковь святого Николая была построена по инициативе крещеных тлинкитов при поддержке русских православных миссионеров.