Тульский оружейный: Чем мы били врага

Легендарный Тульский оружейный завод был основан 26 февраля 1712 года по указу Петра I. С тех пор русская армия всегда била врагов своим оружием. Знаменитая берданка, или винтовка Бердана, состояла на вооружении американской и русской армий во второй половине XIX века. Винтовка Бердана № 1 калибра 4,5 линии (11,43 мм) образца 1868 года с откидным затвором была разработкой героя Гражданской войны в США Хайрема Бердана (Hiram Berdan). Два русских офицера Александр Павлович Горлов и Карл Иванович Гуниус кардинально переработали конструкцию. Был уменьшен калибр 4,2 линии (10,67 мм). К ней разработали патрон с цельнотянутой гильзой. Модель образца 1870 года с продольно скользящим затвором в США называли Russian musket - «русским мушкетом». С ней русский солдат прошел от Шипки до рейхстага.

Сергей Иванович Мосин пришел на работу на Тульский завод в 1875 году, сразу после окончания Михайловской артиллерийской академии в Санкт-Петербурге. Магазинная 7,62-мм (3-линейная) винтовка образца 1891 года была принята на вооружение Русской Императорской армии в 1891 году. Винтовка Мосина, трехлинейка с разными модификациями, просуществовала до конца Второй мировой войны. Однако она до сих пор не списана. Ее продолжают использовать как снайперскую, спортивную и церемониальную винтовку.

Известный тульский оружейник Федор Токарев является конструктором двух видов огнестрельного оружия - пистолета ТТ и автоматической самозарядной винтовки, выпуск которой начался на Тульском заводе в 1939 году. В 1940 году была разработана и поступила на вооружение Красной армии снайперская винтовка СВТ-40 (7,62-мм самозарядная винтовка системы Токарева образца 1940 года). Выпускать винтовку прекратили в 1945 году из-за ее недостатков.

Глядя на очертания этого станкового пулемета, вспоминаются кадры кинохроники и художественные фильмы о Гражданской войне. Пулемет Максима был разработан британским оружейником американского происхождения Хайремом Стивенсом Максимом (Hiram Stevens Maxim) в 1883 году. Массово использовался во время Англо-бурской войны 1899-1902 годах, Первой мировой и Второй мировой войн, а также во многих малых войнах и вооруженных конфликтах XX века. Попадается кое-где и в наши дни. Пулеметы «Максим» были переделаны под 7,62-мм патрон русской винтовки Мосина. В марте 1904 года был подписан контракт о производстве пулеметов «Максим» на Тульском оружейном заводе. Уже в мае 1904 года началось серийное производство этих пулеметов.

Главным вооружением отечественных самолетов до конца Великой Отечественной войны была разработка тульских оружейников ШКАС (Шпитального-Комарицкого авиационный скорострельный). Этот первый советский скорострельный синхронный авиационный пулемет производился с 1932-го по 1945 год. Авиационный пулемет устанавливался на всех советских самолетах, выпущенных с 1934-го по 1941 год, использовался во всех военных конфликтах с участием СССР, начиная с Гражданской войны в Испании и заканчивая Великой Отечественной войной.

Пожалуй, одна из самых знаменитых фотографий времен Великой Отечественной войны. Командир подымает красноармейцев в атаку, а в руке у него пистолет ТТ. Пистолет образца 1933 года ТТ (Тульский Токарева) - фирменная марка Тульского оружейного завода. Это первый армейский самозарядный пистолет в СССР, разработанный в 1930 году советским конструктором Федором Васильевичем Токаревым. Впоследствии он был заменен на пистолет Макарова.