День скорби по Корсиканскому чудовищу

Не стоит долго искать повод, чтобы вспомнить преданное анафеме Корсиканское чудовище. 5 мая 1821 года на острове Святой Елены умер любимец литераторов и отставных французских вояк Наполеон Бонапарт.

Читайте: Наполеона залечили до смерти

Последние шесть лет (1815-1821) своей жизни отставной император провел не как Робинзон в захудалой хижине, а жил в поместье Лонгвуд (Longwood). «Присутствуе Бонапарта превратило этот обетованный остров в зачумленную скалу», - съязвил французский писатель, политик и дипломат, виконт де Шатобриан (viconte de Chateaubriand).

Читайте: Наполеон Бонапарт был талантливым писателем

О месте своего последнего земного пристанища Наполеон отозвался так: «Не слишком приятное место! Лучше бы я остался в Египте. Я бы сейчас был властителем всего Востока». Конечно, император лукавил. Никаким «властителем Востока» он не был бы, даже без похода в Россию. Зато эта фраза характеризует отношение корсиканца к острову-крепости с первого взгляда. Это суждение якобы «великого человека» об острове мало чем отличается от замечаний черни. Святая Елена не нравилась решительно никому. Одна дама, по свидетельству французского морского офицера и историка Жильбера Мартино (Gilbert Martineau, 1918-1995), высказалась куда категоричней, хотя и менее изысканно: «Точно дьявол насрал этот остров, пролетая из одного мира в другой».

9 августа 1815 года на борту 74-пушечного линейного корабля третьего ранга Корабля Его Величества «Нортумберленд» (HMS Northumberland) «генерал Буонапарте» со своей свитой отправился к острову Святой Елены, у берега которого бросили якорь 14 октября. После почти двухмесячного пребывания на скученном пространстве судна Наполеона, казалось, должны были порадовать хоромы его новой виллы, но не тут-то было.

Читайте: Мельница заблуждений: Наполеон пил одеколон

Быть пленником после того, как был господином мира, - задачка трудная, и Наполеон ее так и не смог решить. На узурпатора трона местные зеваки приходили глазеть точно так, как наши детки в зоопарке - на диковинных животных. Диковинная зверюга по имени Бонапарт выражала крайнее неудовольствие сим местом. Единственным достоинством он посчитал лишь огромное плато, где можно было скакать верхом и прогуливаться в коляске под сенью эвкалиптовой рощи.

Читайте: Раскрыта тайна смерти Наполеона

На протяжении 67 месяцев плена Наполеон был предоставлен наблюдению четырех медиков: ирландцу О'Мира, судовому врачу Стокоу, корсиканскому доктору Антоммарки, которому в последние месяцы ассистировал доктор Арнотт, врач 20-го британского полка. В 1816 году Наполеон жаловался лишь на боли в горле, мигрени, ломоту, как следствие гриппозной лихорадки, а в октябре перенес приступ дизентерии, вызванной некачественным вином. Дальше становилось все хуже и хуже. 5 октября 1817 года при прощупывании врач констатировал, что правый бок пациента тверже левого. Сам Наполеон приписывал эту припухлость своей излишней полноте. Вскоре Бонапарт начал жаловаться на боли в ногах и сильную утомляемость.

Читайте: Наполеон умер не от мышьяка

В январе 1821 года приближенные замечают разительные перемены в облике хозяина. «Вряд ли он еще долго протянет, - писал его адъютант Шарль-Тристан де Монтолон (Charles-Tristan de Montholon) своей жене, - но наш доктор уверяет, что перемена климата могла бы его спасти. Однако я скорее надеюсь, чем верю в это, ибо сейчас он более напоминает труп, чем живого человека». Наполеон претерпевал адские муки, категорически отказываясь принимать любые лекарства, прописанные ему его соотечественником Антоммарки.

Читайте: Французский ученый усомнился в подлинности останков Наполеона

Английский генерал Хадсон Лоу (Hudson Lowe), которому было поручено охранять именитого пленника на острове Святой Елены, после смерти Наполеона в сердцах признался: «Я не считал Бонапарта выдающимся человеком ни по характеру, ни по таланту, ни по уму». Не зря говорят, что для лакеев не существует великих людей. Частенько они видят сильных мира сего в их слабостях или в неприглядном виде.

Читайте: Волосы Наполеона достались неизвестному англичанину

Наполеон умер 5 мая, а похороны состоялись 9 мая. Заупокойную мессу служил аббат Виньяли, капеллан покойного императора. Двенадцать кипарисов посадили в честь дюжины наполеоновских побед. После похорон возле могилы поставили часовых, чтобы не дать возможности ворам обокрасть его могилу, а вовсе не в знак уважения или почтения к праху Наполеона.