Наполеона залечили до смерти

Вечером 5 мая 1821 года на маленьком острове - острове Святой Елены - в возрасте 51 года скончался Наполеон Бонапарт. Смерть вообще таинственна, смерть великого человека почти всегда окружена загадками. Наполеон не стал исключением. По поводу его кончины сложилось несколько различных версий. Еще одну гипотезу предложили недавно эксперты российского Центра поиска клада Наполеона.

Два врача констатировали смерть в 5 часов 49 минут пополудни. За три недели до смерти Наполеон предупредил своего лечащего врача: "Вы узнаете от чего я страдаю только после того, как разрежете меня". Аутопсию провели на следующий день в 2 часа дня в присутствии 17 человек. Шестеро из семи присутствующих врачей — англичане и 30-летний патологоанатом, корсиканец Франческо Антомарки, личный врач бывшего императора в последние 18 месяцев его жизни.

Относительно причин смерти врачи тогда не смогли прийти к единому мнению. Появилось четыре документа, по-разному трактовавших недуг, способствовавший летальному исходу. В каждом из них отмечалось наличие язвы желудка возле привратника, т. е. отверстия, соединяющего желудок с кишечником. Хотя никто из медиков не диагностировал рак, некоторые историки стали утверждать, что Бонапарт скончался от той же болезни, что и его отец, — от рака желудка или привратника.

В декабре 1840 года прах Наполеона триумфально вернулся в Париж, где до начала торжественного погребения доктору Гийяру власти разрешили на несколько минут открыть гроб, чтобы осмотреть тело. Доктор Чаплин в 1913 году воспроизвел краткий отчет об этом осмотре в монографии "Болезнь и смерть Наполеона Бонапарте". Присутствующих поразило отлично сохранившееся тело государственного деятеля, которое приписали влиянию тропического климата острова Святой Елены. Гийяр сообщал: "Кожа лица была мягкой и эластичной, черты лица императора изменились столь незначительно, что видевшие его при жизни тотчас же узнали его. В целом возникало впечатление, что его недавно похоронили". К сожалению, два серебряных сосуда с сердцем и желудком так и не были извлечены из гроба. Так для историков оказался окончательно отрезан путь объективно установить причину смерти Бонапарта. Приходилось искать косвенные доказательства.

Читайте также: Мельница заблуждений: Наполеон пил одеколон

Фото: AP

Полвека назад, в 1961 году, шведский хирург доктор Стен Форшвуд опубликовал книгу с сенсационным заголовком "Кто убил Наполеона?". Свою работу медик из Скандинавии построил на основании исследования волос Наполеона, взятых в период с 1816 по 1821 год, которое провели доктор Хамильтон-Смит и доктор Ленихен из Глазго. В волосах покойного полководца и экс-императора Франции была найдена существенно завышенная концентрация мышьяка.

Небезосновательная версия об отравлении Наполеона не была высосана из пальца. Отлученный от власти коалицией европейских держав император представлял собой реальную опасность для некоторых коронованных особ. В 1815 году Наполеон доказал это, бежав с острова Эльба, чтобы в течение ста дней снова распоряжаться судьбами континента. Особенно живой Наполеон пугал непопулярного в народе монарха Людовика XVIII Бурбона, возвращенного на французский трон усилиями иностранных армий.

За шесть дней до своей смерти Бонапарт написал своему врачу: "После моей смерти, ждать которой осталось недолго, я хочу, чтобы вы произвели вскрытие моего тела… Особенно рекомендую вам внимательно исследовать мой желудок и изложить результаты в точном и подробном отчете, который вы вручите моему сыну… Я прошу, я обязываю вас со всей тщательностью провести такое исследование".

Такое исследование провели специалисты российского Центра поиска клада Наполеона (ЦПКН) под руководством историка Александра Серегина, который считает, что Наполеона действительно отравили, но не специально. С этой целью экспертам ЦПКН пришлось тщательно изучить последние дни, часы и минуты жизни умирающего. После своей смерти Наполеон отомстил своему ненавистному тюремщику сэру Гудсону Лоу. По Европе распространится его обвинение в адрес губернатора острова: "Я умираю преждевременно от руки английской олигархии и нанятого ею убийцы. Уверен, английский народ отомстит за меня".

Сторонники версии отравления поименно называли подозреваемых. Первым досталось одному из ближайших спутников императора графу Шарлю-Тристану де Монтолону — рогоносцу, красавица-жена которого якобы изменяла ему с Наполеоном. Кроме того, его подозревали в тайной симпатии к Бурбонам. Форшвуд даже выдвинул гипотезу, что мышьяк малыми дозами начали давать императору начиная со времени битвы под Лейпцигом. Историки допускают такую возможность. После этого кровопролитного сражения многие французы, прежде боготворившие своего полководца, возненавидели деспота, уничтожавшего людей во имя своей жажды власти.

"Наполеона и вправду убил мышьяк. Но здесь обязательно надо добавить, что в то время мышьяк был распространенным народным средством, его широко использовали в быту и в медицине. Вы же знаете, что этот яд до сих пор используют стоматологи, чтобы умертвить нерв в зубе? А в те времена, в начале 19-го века, мышьяком обрабатывали бочки из-под вина, добавляли в краску, использовали в кузнях. Шустрые торговцы скармливали мышьяк лошадям, чтобы животные выглядели потолще. Но чтобы человеку отравиться насмерть, надо принять большую дозу или принимать мышьяк в течение нескольких лет", — полагает Александр Серегин.

Фото: AP

 

Помимо этого, эксперты ЦПКН, опираясь на современные криминалистические методики, выяснили, что Наполеон был "залечен до смерти" врачами и приближенными, которые лечили его в соответствии с их представлением о пользе малых доз мышьяка для кроветворения. Кроме того, соединения мышьяка постоянно выделялись из обоев в его комнате.

Последняя версия отнюдь не нова. Известный врач и писатель Антон Ноймайр в своей книге "Диктаторы в зеркале медицины" упоминает выкрашенные "парижской зеленью" занавеси в спальне Бонапарта, в которых содержались медь и мышьяк: "Он постоянно был вынужден вдыхать пары мышьяка, возникавшие под воздействием влажной атмосферы его спальни".

"В общем, Наполеон всего лишь стал жертвой обычного невежества, как бы ни были красивы версии заговора и намеренного отравления", — уверен Александр Серегин.

Снова обратимся к Антону Ноймайру, который ссылается на результаты исследования локона Наполеона в Институте ядерно-физических медицинских исследований в Торонто, показавших, вопреки существовавшим ранее представлениям, лишь незначительное превышение обычной нормы концентрации мышьяка. "Напротив, — пишет Ноймайр, — было обнаружено значительное превышение нормального содержания сурьмы. Это вещество входило в состав многочисленных лекарственных смесей 18-го столетия и начала 19-го века, так что если интоксикация и имела место, то она была следствием терапевтических методов того времени".

Впрочем, еще доктор Форшвуд констатировал, что врачи Наполеона своими губительными — с современной научной точки зрения — терапевтическими методами сами способствовали отравлению своего пациента. Он указывает, например, что доктор Арнотт, судя по всему профессионально некомпетентный, незадолго до смерти Наполеона назначил ему чрезвычайно высокую дозу каломели (10 гран), что втрое превышает обычную дозировку, с миндальным молоком. По мнению Форшвуда, при этом из хлорида ртути могло образоваться ядовитое соединение цианида ртути, которое способно привести к смерти.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток