Куда уйдем с поверхности Земли

Рост численности населения Земли и потенциальное повышение уровня моря создают потребность в новых идеях о том, где люди могут жить вне земной тверди. Французский архитектор Жак Ружери (Jacques Rougerie) родился 11 июля 1945 года в Париже. Среди прочего он знаменит своими проектами по изучению и освоению (в буквальном смысле - заселению) мирового океана. «Семь миллиардов человек на Земле в настоящее время, девять миллиардов - к 2030 году», - полагают в Фонде Жака Ружери, где неустанно напоминают о том, что более 60 процентов населения в мире уже живут в пределах 100 километров от побережья и к 2030 году процентное соотношение достигнет 75 процентов и составит более шести миллиардов человек.

Ассистент профессора архитектуры Мичиганского университета Эль Хади Хасаири (El Hadi Jazairy) грезит о новой "второй луне", которую называет Laika.

Океанический проект BiodiverCity Квентина Перчета (Quentin Perchet) следовало бы назвать первым зоопарком посреди океана, поскольку этим он надеется приблизить человека к "красоте дикой водной стихии и пробудить его уважение к морю".

Так называемый "Арктический комбайн" (The Arctic Harvester) создан творческой мыслью Мерием Чабани (Meriem Chabani) и представляет собой плавающую платформу для выращивания сельскохозяйственной продукции, которая курсирует между Гренландией и Канадой. Пресную воду можно будет получать из тающих айсбергов.

Робин Вэр (Robin Vaire) измыслил электростанцию, работающую на биотопливе.

CALTROPe Анны Бэроти (Anna Barothy) - это система для эстуария (от латинского aestuarium - затопляемое устье реки), расширяющегося в сторону моря. На подобное ее вдохновил процесс клеточного деления в кораллах.

Проект Габриэля Мунос-Морено (Gabriel Munoz-Moreno) заключается в том, чтобы противостоять прежде всего повышению уровня мирового океана.