Потомки динозавров. Правда пернатые

Глядя на некоторых птиц, действительно поверишь, что пернатые - наследники динозавров. Ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis) - хищная птица рода ястребов семейства ястребиных, обитающая в Европе, Азии и Северной Америке. Самый крупный из ястребов. Средний вес самцов - 630-1100 граммов, их длина составляет в среднем 55 сантиметров, размах крыльев - 98-104 сантиметра. При таких данных охотятся не только на птиц, но и на крупных рептилий. Жертва может составлять до половины веса ястреба. Бесстрашно бросается на любого, кто посмеет приблизиться к гнезду с его птенцами.

Страус (Struthio) - самая крупная птица. Раньше к страусам относили нанду и эму, но современные зоологи выделяют их в отдельные отряды, поэтому в научной классификации существует лишь один вид настоящих страусов — африканский страус (Struthio camelus). Некоторые особи могут достигать высоты до 270 сантиметров, а их масса доходить до 156 килограммов. Учитывая, что страус способен развивать скорость до 80 километров в час, убежать (точнее, уехать) от него можно лишь на автомобиле. Кстати, машина может спасти и от когтей разъяренного страуса, которыми он может пропороть брюхо и человека, и льва.

Белоголовый сип (Gyps fulvus) - крупная хищная птица семейства ястребиных. Обитает на засушливых горных и равнинных ландшафтах в Южной Европе, Азии и Северной Африке. На территории России гнездится только в горах Кавказа и Крыма, хотя в другое время встречается далеко за пределами этого региона. Очень крупный гриф с длинными широкими крыльями и широким хвостом. Длина тела - 93-110 сантиметров, размах крыльев - 234-269 сантиметров. Питается исключительно падалью - трупами павших животных, преимущественно млекопитающих. Добычу ищет, полагаясь на зрение (а не обоняние, как американские грифы), часто ориентируясь на других падальщиков. Может длительное время обходиться без пищи. Случаи нападения на человека не доказаны.

Казуар (Casuarius) - единственный род крупных нелетающих птиц семейства казуаровых (Casuariidae) отряда казуарообразных, обитающих в тропических лесах Новой Гвинеи и северо-востока Австралии. Название птицы заимствовано из индонезийского языка kasuari от папуасского kasu weri, что означает «рогатая голова». Взрослые особи обычно достигают 1,5-1,8 метра высоты, а некоторые вырастают до двух метров и весят около 60 килограммов. Казуары - самые крупные птицы в Австралии и вторые по величине птицы в мире после страуса. Согласно Книге рекордов Гиннесса, казуар - самая опасная птица для человека. Из-за своей раздражительности может напасть первой. Коготь на среднем пальце трехпалой ноги казуара достигает 120 миллиметров. Казуар способен развивать скорость до 50 километров в час и прыгать на 1,5 метра в высоту, умеет плавать.

Голубая сойка (Cyanocitta cristata) - певчая птица из семейства врановых (Corvidae). Обитает в Северной Америке. Размер голубой сойки - около 30 сантиметров, а размах крыльев - около 42 сантиметров. Вес составляет от 70 до 100 граммов. Если о нападениях сойки на ястребов, енотов, кошек, белок и змей, которые угрожают их гнездам, еще можно говорить, то о нападении на человека речи пока нет.

Красный кардинал, или виргинский кардинал (Cardinalis cardinalis), - вид птиц из семейства кардиналовых (Cardinalidae). В семи штатах США избран официальным символом (Вирджиния, Западная Вирджиния, Иллинойс, Индиана, Кентукки, Огайо и Северная Каролина). Если в России на новогодних открытках принято изображать снегиря, то в США и Канаде - красного кардинала. Красный кардинал - птица средних размеров. Длина - 20-23 сантиметра. Размах крыльев достигает 25-31 сантиметра. Взрослый кардинал весит около 45 граммов. Дружелюбный характер и малые размеры не делают эту птичку опасной. Хотя защищать своих птенцов она будет до последнего.

Двуцветная дроздовая мухоловка, или двуцветный питоху (Pitohui dichrous), - небольшая птичка, обитающая в тропических лесах Новой Гвинеи, принадлежит к отряду воробьинообразных семейства иволговых (Oriolidae). Кожа и перья покрыты батрахотоксином - сильнейшим природным небелковым ядом. Этот токсин выделяют железы птиц, расположенные в основном на брюшной стороне тела. При соприкосновении этой птицы с кожей человека может образоваться химический ожог. Эти птицы поедают жуков Choresine pulchra, в организме которых содержится батрахотоксин. При попадании в кровь этот яд вызывает аритмию и остановку сердца. Кроме дроздовых мухоловок, существуют и другие ядовитые птицы, к которым относятся лесная сорокопутовая мухоловка (Colluricincla megarhyncha) и синеголовая ифрита Ковальди (Ifrita kowaldi). Эти птицы тоже обладают батрахотоксином.