Дворцы, открывшие двери всем

По сути своей, Кремль - это средневековый замок, крепость. Он так и назывался изначально ранее употребительным словом с тем же значением - "детинец". Некоторые исследователи полагали, что слово "кремль" возникло, потому что древнерусские крепости представляли собой деревянные рубленые укрепления. При великом князе Дмитрии Донском Кремль сложили из белого камня - с той поры и стали величать Москву Белокаменной, хотя не все стены были белыми, а потом и вовсе оказались красными.

На своем веку видел Кремль татарские орды и разноплеменное воинство Бонапарта, польских шляхтичей и доморощенных казаков. Теперь все это богатство отдано на откуп не только интуристам, но и нашим соотечественникам.

Лондонская резиденция британских монархов, Букингемский дворец (Buckingham Palace), первоначально строилась для герцога Бекингемского. Однако в 1762 году ее приобрел король Георг III в качестве своей будущей резиденции, поскольку Сент-Джеймсский дворец перестал его устраивать. Главной резиденцией британских монархов Букингемский дворец стал при вступлении на престол королевы Виктории в 1837 году. Несмотря на выделяемые на реконструкцию средства, газета The Guardian назвала Букингемский дворец одним из самых уродливых сооружений в мире.

В Букингемском дворце имеется собрание картин с работами Рембрандта, Рубенса и прочих мастеров. Здесь можно увидеть предметы французского севрского фарфора, французскую и английскую мебель. На два месяца (август и сентябрь) королева покидает Букингемский дворец, и тогда парадные покои дворца открыты для посетителей. В 2009 году в ответ на запрос королевы к правительству о выделении дополнительных средств на ремонт дворца группа парламентариев предложила для возмещения дополнительных четырех миллионов фунтов открывать дворец для посещения больше чем на 60 дней в году, даже когда члены королевской семьи находятся в резиденции.

Триколор Французской республики развевается над Елисейским дворцом (Palais de l'Élysée) в Париже. Здание, расположенное ныне в 8-м округе, Фобур Сент-Оноре, строилось для графа Эврё из семейства Латур д'Овернь и его супруги (урожденной Кроза) как фешенебельный столичный особняк архитектором Арман-Клодом Молле в 1718-1722 годах. После смерти графа в 1753 году король Людовик XV приобрел его для своей фаворитки Помпадур.

В 1805 году дворец купил Иоахим Мюрат. В зале Мюрата происходят заседания совета министров Франции. В 1816 году Елисейский дворец был куплен Людовиком XVIII. Официальной резиденцией дворец стал в 1848 году при президенте Второй республики Луи Наполеоне Бонапарте, который в 1852 году провозгласил себя императором Наполеоном III. Елисейский дворец был перестроен по распоряжению императора в 1853-1867 годах архитектором Лакруа, и с того времени его внешний вид не менялся.

Рабочая резиденция президента Финляндии Presidentinlinna - Президентский дворец - появилась в 1820 году в центре тогдашнего Гельсингфорса (ныне Хельсинки) на Кауппатори по проекту архитектора Пера Гранстедта, сделанного им для состоятельного гельсингфорского купца Юхана Хейденштрауха. В 1837 году особняк был выкуплен российским правительством для использования в качестве резиденции Финляндского генерал-губернатора, но, по желанию императора Николая I, здание превратили в царскую резиденцию. Значительную перепланировку здания выполнили по проекту известного финского архитектора Карла Людвига Энгеля.

Во второй половине 1918 года особняк был переименован в Президентский дворец. С 1921-й по 1993 год здание служило одновременно жилой и рабочей резиденцией президента Финляндии, пока не была построена жилая резиденция Мянтюниеми в районе Мейлахти, на берегу залива Тёёленлахти.

Белый дом (White House), который находится в Вашингтоне (округ Колумбия) на Пенсильвания-авеню, был официальной резиденцией всех президентов США, за исключением Джорджа Вашингтона. Строительство Белого дома закончили в 1800 году, когда кресло занял второй президент Джон Адамс (John Adams). В августе 1814 года Белый дом был сожжен британцами и позже восстановлен.

Приходя на экскурсию в Белый дом, можно увидеть исторические помещения: Восточную комнату, Зеленую комнату, Голубую комнату, Красную комнату и Столовую для официальных мероприятий. Эти помещения используются президентом и первой леди США для приемов гостей из других стран.