Искусство и жизнь. Реальные судьбы красавиц с полотен

Если предположить, что на картине «Мона Лиза» кисти Леонардо да Винчи изображена знатная флорентийка Лиза Герардини дель Джокондо (Lisa Gherardini del Giocondo), а не собирательный женский образ или автопортрет, то об этой женщине кое-что известно. Лиза родилась 15 июня 1479 года во флорентийском районе Via Maggio в семье аристократа и крупного землевладельца Антонмария ди Нольдо Герардини (Antonmaria di Noldo Gherardini) и его третьей супруги Лукреции дель Каччиа (Lucrezia del Caccia). Лизой малышку назвали в честь бабушки по отцовской линии. Пятнадцатилетняя Лиза вышла замуж за торговца тканями Франческо ди Бартоломео ди Заноби дель Джокондо (Francesco di Bartolomeo di Zanobi del Giocondo). Скончалась 15 июля 1542 года в возрасте 63 лет и захоронена под полом бывшей церкви флорентийского монастыря святой Урсулы, где ее останки были обнаружены.

Джоконда - мать Леонардо и китайская рабыня?

Считается, что моделью богини любви на полотне Сандро Боттичелли «Рождение Венеры» (Nascita di Venere) послужила возлюбленная Джулиано Медичи, младшего брата флорентийского правителя Лоренцо Медичи, первая красавица Флоренции Симонетта Каттанео (Simonetta Cattaneo), в замужестве Веспуччи (Vespucci). Шестнадцатилетняя Симонетта вышла замуж за своего ровесника Марко Веспуччи, родственника будущего знаменитого флорентийского мореплавателя Америго Веспуччи. Прекрасную Симонетту (La Bella Simonetta) рисовали многие живописцы, но подлинной музой она стала для Боттичелли. Симонетта умерла 26 апреля 1476 года от чахотки. Ей было 23 года. Спустя 34 года рядом с ней похоронили самого художника.

Секреты великих, разгадать которые сложно по сей день

Один из четырех женских портретов Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» (Dama con l'ermellino) представляет облик Чечилии Галлерани (Cecilia Gallerani), любовницы герцога Миланского Лодовико Сфорца и матери его бастарда Чезаре. Она познакомилась с художником, находившимся на службе в Милане, в замке Сфорца. Среди бумаг Леонардо сохранился черновик письма, предположительно адресованного Чечилии и начинающегося: «Возлюбленная моя богиня...». Достоверно не доказано, что на картине «Дама с горностаем» изображена именно Чечилия.

Драмы науки: Да Винчи был шоуменом

Весной 1887 года 22-летний художник Валентин Серов вернулся из Италии и остановился погостить в подмосковном имении Саввы Мамонтова Абрамцево. Здесь он написал портрет дочери Мамонтова. Веру Мамонтову писали многие художники: Репин, Васнецов, Врубель, но самой известной стала картина "Девочка с персиками". Она счастливо вышла замуж за Александра Самарина, предводителя московского дворянства, министра по делам Церкви. У Веры Саввичны было трое детей. В 32 года она за несколько дней сгорела от воспаления легких.

В 1832 году Карл Брюллов, по просьбе своей любовницы графини Юлии Павловны Самойловой, написал картину «Всадница». На собачьем ошейнике видна надпись: Samoylova. Считалось, что на картине изображена графиня, но сравнение с более поздними произведениями Брюллова «Портрет графини Ю.П. Самойловой с воспитанницей Джованниной и арапчонком» и «Портрет графини Ю.П. Самойловой, удаляющейся с бала с приемной дочерью Амацилией», опровергло устоявшееся мнение. Здесь представлены две воспитанницы графини Самойловой - Джованина и Амацилия Пачини. Амацилия Пачини была дочерью итальянского композитора Джованни Пачини, друга графини. О Джованине известно меньше. Предположительно, она сестра второго мужа Самойловой. Художник назвал свою работу «Джованина на лошади».

Актриса Comédie-Française («Французского театра») Жанна Самари до своего замужества жила неподалеку от мастерской импрессиониста Огюста Ренуара (Auguste Renoir) и часто позировала художнику. В 1877-1878 годах Ренуар написал четыре портрета Жанны, каждый из которых и размерами, и композицией, и колоритом существенно отличается от других. «Портрет Жанны Самари» (Portrait de Jeanne Samary) находится в Пушкинском музее в Москве. В 25 лет Жанна вышла замуж, родила троих детей, попробовала себя в роли детской писательницы, а в 33 года она умерла от брюшного тифа.

В собрании Третьяковской галереи находится «Портрет М.И. Лопухиной» художника Владимира Боровиковского. В 1797 году портретист изобразил Марию Ивановну Лопухину (1779-1803) из графского рода Толстых. Родная сестра Федора Ивановича Толстого, знаменитого дуэлянта и авантюриста под прозвищем «Американец», стала женой егермейстера С.А. Лопухина и невесткой орловского наместника А.С. Лопухина. Скончалась от чахотки в возрасте 23 лет.

Русский граф, американец и цыган в одном лице

Борис Кустодиев представил свою "Купчиху за чаем" в 1918 году. Соседка художника по дому в Астрахани Галина Адеркас обернулась кустодиевской купчихой, хотя была баронессой древнего рода, ведущего свою историю от ливонского рыцаря. На тот момент Галина была студенткой первого курса медицинского факультета и, судя по наброскам к картине, не отличалась такой полнотой. Недолгое время проработав хирургом, Адеркас уже в советские годы пела в хоре, озвучивала фильмы и работала в цирке.