Крым защищен надежно. Проверено!

Концентрация войск в Крыму в связи с проведением военных учений усилена, заявил министр обороны Сергей Шойгу во время доклада Верховному главнокомандующему, президенту РФ Владимиру Путину о проведении внезапных учений в Южном военном округе.

Фоторепортаж подготовил Вадим Савицкий

«Усилена группировка войск в Крыму, силы авиации и противовоздушной обороны к отражению массированного авиационного удара условного противника готовы», - заявил Шойгу. Глава Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов прибыл в Крым, где проконтролировал работу пунктов управления в ходе отражения массированного ракетно-авиационного удара вероятного противника.

По команде с пункта управления 31-й дивизии ПВО в воздух была поднята истребительная авиация, приведены в готовность к применению подразделения зенитных ракетных войск. «Расчеты радиотехнических войск вели непрерывную радиолокационную разведку на дальности свыше 400 километров, - доложил заместитель командующего 4-й армией ВВС и ПВО Андрей Новоселецкий.

Боевые корабли Черноморского флота и Каспийской флотилии, численностью до 50 единиц, выходят в море в том числе и для поиска мин и подводных лодок условного противника.

В соответствии с решением верховного главнокомандующего ВС РФ, к внезапной проверке боеготовности привлечены объединения, соединения и воинские части Южного военного округа, отдельные соединения Воздушно-десантных войск и Военно-транспортной авиации, а также система управления ЦВО. В мероприятиях участвуют до 8,5 тысячи военнослужащих, до 900 единиц военной техники, около 50 боевых кораблей, а также до 200 самолетов и вертолетов.

С целью проверки систем и управления в Южном и Центральном военных округах развернуты полевые подвижные пункты управления, для отработки вопросов развертывания территориальной обороны сформированы штабы в Ростовской области, Севастополе и Симферополе.

Глава минобороны сообщил, что около 8,5 тысячи военнослужащих, до 900 единиц военной техники и до 200 самолетов и вертолетов переброшены на расстояние до трих тысяч километров и выведены на 18 полигонов.

Президент Владимир Путин подвел итоги начавшейся в понедельник на юге России внезапной проверки боеготовности войск Южного военного округа. Он констатировал, что Крым и все стратегическое южное направление надежно защищены.

Практика проведения незапланированных масштабных учений в стране будет продолжена, так как повышает уровень подготовки армии и флота.