Сбывшиеся и не сбывшиеся пророчества. Их авторы

Православная святая, имевшая от рождения дар чудотворения, Матрона Московская (1881-1952) предсказала Великую Отечественную войну за несколько лет до начала Второй мировой. В начале 1950-х Матрона говорила: «Сначала уберут Сталина, потом после него будут правители - один хуже другого. Растащат Россию».

Святой блаженный старец схимонах Афонской горы, известный своими духовными наставлениями и подвижнической жизнью Паисий Святогорец (1924-1994) сделал несколько пророчеств о грядущих войнах, в том числе о противостоянии России и Греции с Турцией. Греция, как писал Паисий, «не будет играть в этой войне первенствующую роль, но ей отдадут Константинополь. Не потому, что русские будут благоговеть перед греками, но потому, что лучшего решения найти не удастся».

Американский писатель-фантаст и популяризатор науки Айзек Азимов (1920-1992) в середине ХХ века предсказал появление роботов. Слово «робот» (от славянского robota - подневольный труд) придумал чешский писатель Карел Чапек. Уроженец Смоленской области Исаак Юдович Озимов тоже отличился выдумыванием новых слов: «гуманоид» и «позитронный». Им предсказано появление атомных часов, как самых точных.

Талантливый гипнотизер и престидижитатор Вольф Мессинг (1889-1974) создал о себе любимом множество мифов и еще больше породил слухов. Сотрудник Госконцерта Мессинг выступал с «чтением мыслей» в цирке, заполняя паузы между номерами, а затем дорос до персональных программ. Мессинг утверждал, что сумел предсказать смерть Гитлера, если тот развяжет войну против Советского Союза. Еще по одной легенде, он предсказал гибель Василия Сталина в авиакатастрофе.

Один из основоположников современного ракетостроения, видный нацист и отец-основатель НАСА Вернер фон Браун (1912-1977) делал порой точные прогнозы. Для стабилизации финансовой системы своей страны, говорил фон Браун, необходим образ врага. Сначала для этой цели годится «борьба с коммунизмом», потом «борьба с терроризмом» и «борьба со странами-изгоями» (на родном для Брауна немецком языке - Schurkenstaat или rogue state - на английском). В качестве последнего довода - Ultima ratio - годятся также «метеоритная угроза» и «угроза вторжения инопланетян».

Классик научной фантастики Рэй Бредбери (1920-2012) в своих произведениях «Вино из одуванчиков» и «Марсианские хроники» писал вовсе не про алкоголиков. В рассказе «Будет ласковый дождь» им описан прототип современного «умного дома» с интеллектуальной системой энергосбережения и автоматического хозяйствования. В 1953 году вышло его произведение «451 градус по Фаренгейту», где автор предсказывал появление беспроводных наушников, банкоматов, систем спутникового слежения и уличного видеонаблюдения. Не сбылось предсказание о поселении людей на Марсе к началу третьего тысячелетия, однако это вопрос времени.

Американский мистик и профессиональный медиум Эдгар Кейси (1877-1945), подобно пифии дельфийского оракула, делал свои предсказания в особом состоянии. Он предвидел развал СССР и изобретение лазера. Однако не угадал с рядом «пророчеств»: в частности, Гитлер так и не создал демократического государства, и Атлантида не вынырнула из океанских пучин.

Британский историк, философ и культоролог Арнольд Тойнби (1889-1975) - один из разработчиков цивилизационной теории и критик концепции европоцентризма, предсказывал, что в XXI столетии ведущая роль перейдет к обновленной России, исламскому миру и Китаю. Мы все свидетели начала этого длительного процесса.

Американский писатель, психолог, участник кампании по исследованиям психоделических препаратов Тимоти Лири (1920-1996) в своей книге «Хаос и киберкультура» предсказал «наркотическое» влияние виртуальной реальности и изменения сознания.

В своих трудах: «Смерть Запада», «Правые и не-правые» и «На краю гибели», - лидер американских консерваторов Патрик Бьюкенен (1938) дает прогноз о гибели западной цивилизации. Главную угрозу для США и Европы бывший советник президента Никсона и шеф PR-службы президента Рейгана видит в феминизации, неконтролируемой иммиграции и дехристианизации. Стремление США глобализовать мировое пространство по либеральному образцу оборачивается для них конфликтом едва ли не со всем человечеством. США превращаются в империю, в мирового жандарма, отбросив идеалы своих «отцов-основателей».

Писатель-фантаст и футуролог Артур Кларк (1917-2008), в написанной в1968 году книге «2001: Космическая Одиссея», предсказал появление электронной книги, планшетов и смартфонов. Из пока несбывшихся предсказаний Кларка: нет поселений на Луне, человек не летал на Марс, нет электростанций, работающих на космической энергии.

Американский философ японского происхождения Фрэнсис Фукуяма (1952) в конце минувшего столетия предсказывал «Конец истории» - окончание периода развития человечества, когда царят либеральные демократии западного образца, а также долгий временной период без экономических потрясений. Большинство его прогнозов не сбылось. Конца войнам пока не видно.