Очи Земли. Самые глубокие озера мира

"Даже если пересохнет весь Мировой океан, у нас "стаканчик" на утро стоит", - рассуждал о природных богатствах России комик Павел Воля. А самый прекрасный "стаканчик" пресной воды в мире, к тому же и самый глубокий - 1642 метра чистейшей воды, - озеро Байкал. Образовавшись 35 миллионов лет назад, Байкал до сих пор обладает уникальной флорой и фауной - вы такие нигде не встретите!

Африканское озеро Танганьика образовалось в глубочайшей впадине континента - 1470 метра! Здесь, помимо экзотических пейзажей, можно встретить гигантских аллигаторов и гиппопотамов и пять птиц-эндемиков, которые обитают только в этой области. Британцы Спик и Бертон всего-то искали Нил, а подарили миру озеро...

Двадцать лет ученые, работающие в Арктике на российской станции "Восток", бурили огромный ледяной панцирь, не сомневаясь, что под ним есть что-то уникальное... Странный водоем глубиной 1200 метров оказался арктическим озером, где сохранились микроорганизмы, жившие на Земле миллионы лет назад! И назвали его "Восток"...

Каспий настолько велик по своим объемам, что некоторые считают его бессточным озером, а другие по привычке называют морем. Тысяча тридцать километров соленой воды протянулись вдоль берегов Ирана, Туркменистана, Казахстана, Азербайджана и, конечно, России. В последнее время Каспийское море все чаще поминают из-за промышленных богатств: в шельфе водоема обнаружены огромные запасы нефти.

Если хотите экстремальной и оригинальной рыбалки, посетите озеро Малави в ЮАР. Там бывает такой улов, который не встречается нигде в мире! Рифтовый водоем имеет глубину 706 метров и, хотя уступает своим российским предшественникам, в Восточной Африке считается самым большим.

Американское озеро Крейтер появилось благодаря активности вулкана Маунт-Мазама, в самом большом его кратере - 594 метра. Здесь вы найдете самую синюю водную гладь в США и "Озерного старика" - бревно, более десяти метров в вертикальном положении "рассекающее" Крейтер и хорошо сохранившееся из-за низкой температуры.

Озеро Матано на Сулавеси называют "индонезийским Байкалом". Местные жители не боятся пить из него, ведь природа давно "отфильтровала" эту воду. На глубине Матано не содержится кислорода, что делает его "родственником" земных океанов, существовавших еще в архейскую эру!

Киргизский водоем Иссык-Куль переводится как "горячее озеро". И не случайно - вода в нем не замерзает зимой. Озеро является излюбленным местом для туристов, а легенды гласят, что на его глубине "пребывает тело святого Матфея, Апостола и Евангелиста", а также древний храм. Кстати, их поиски ведутся и сейчас.

Большое Невольничье озеро, расположенное в Канаде, восемь месяцев в году "спрятано" под мощным ледяным покровом и может выдержать вес многотонных грузовиков, проезжающих в расположенные в округе алмазные шахты. Здесь же в свое время нашли и золотые рудники, и это "природное богатство" Канады до сих пор считается одним из самых прибыльных...