Главная джума-мечеть российских татар

Сегодня мусульмане России и всего мира начинают отмечать главный праздник в Исламе - Курбан-байрам, который в 2015 году приходится на 24-26 сентября. В этот праздничный день предлагаем зайти в главную джума-мечеть республики Татарстан и Казани, которая расположена на территории Казанского кремля, в мечеть Кул-Шариф.

 

 

Открытие мечети Кул-Шариф, названной в честь имама великого сеида Кул Шарифа, состоялось 24 июня 2005 года, к 1000-летнему юбилею Казани. Религиозный деятель и поэт Кул Шариф, которого татары величали «амиром» (по-арабски «руководитель»), в октябре 1552 года возглавлял оборону одной из частей Казани против войск Ивана Грозного. Погиб при штурме вместе со своими сподвижниками. Сеидом он был потому, что его род возводился к пророку Мухаммаду. В ту эпоху в каждом ханстве было по нескольку сеидов, но только один из них мог быть верховным - великим сеидом.

Во время обороны Казани в 1552 году старая мечеть сгорела. Осенью 1995 года президент Республики Татарстан М.Ш. Шаймиев по волеизъявлению татарского народа подписал указ о воссоздании мечети Кул-Шариф. Местом для постройки возрожденного мусульманского храма избрали место, где ранее располагалось Юнкерское училище.

Внутреннее пространство мечети Кул-Шариф может вместить до полторы тысячи человек, на площади перед ней могут разместиться еще десять тысяч.

Высота каждого из четырех основных минаретов мечети Кул-Шариф - 55 метров. Купол декорирован формами, ассоциирующимися с образом и декоративными деталями короны казанских ханов, которая находится ныне в московской Оружейной палате.

Здание мечети Кул-Шариф прекрасно смотрится ночью, благодаря эффектной архитектурной подсветке.