Военное крыло ХАМАС: Молодежные лагеря освобождения

Военное крыло ХАМАС организовало "Молодежные лагеря освобождения" для приблизительно 25 тысяч палестинских юношей и девушек в возрасте от 15 до 21 года, чтобы подготовить их, по выражению официальных представителей ХАМАС, "к отражению любой возможной атаки Израиля".

ХАМАС - движение исламского сопротивления, созданное в секторе Газа в 1987 году на базе отделений египетской организации «Братья-мусульмане» и «Палестинского исламского джихада в секторе Газа». Цель ХАМАС - добиться ухода Израиля с оккупированных в 1967 году палестинских территорий и создать независимое исламское теократическое палестинское государство. Военное крыло ХАМАС признано террористической организацией рядом государств.

В 1990 году (по другим данным, в 1992-м) было создано военное крыло ХАМАСа - бригады «Изз ад-Дин аль-Кассам», названные по имени исламского священнослужителя, создателя и руководителя террористической организации «Черная рука» в период Британского мандата в Палестине.

Военизированные бригады Иззедина аль-Кассама постоянно нападали на военные и гражданские объекты в Израиле, а также уничтожали арабских коллаборационистов в Палестине.

К 24-летию со дня основания бригад Изз ад-Дин аль-Кассам , 14 декабря 2011 года, ХАМАС опубликовал отчет о «достижениях в борьбе с сионистским врагом». Согласно этим данным, за эти годы проведено 1117 акций, 87 из них совершены террористами-смертниками. В терактах погибли 1365 израильтян и 6411 были ранены. По Израилю выпущены 11 093 ракеты, 1848 шахидов «принесли себя в жертву ради достижения целей ХАМАСа».

Несмотря на ряд военных поражений и тяжелые потери, военная группировка ХАМАС продолжает сохранять боеспособность и может причинить серьезный ущерб Израилю, не только используя фанатиков-самоубийц, называемых мучениками.

9 июля 2014 года в сторону израильского ядерного комплекса в Димоне были выпущены три ракеты "Фаджр", представляющих собой неуправляемые ракеты иранского производства, разработанных с использованием северокорейских технологий на основе советских реактивных систем залпового огня.

Израильские спецслужбы оценивают количество боевиков военного крыла ХАМАС примерно в 40 тысяч человек. Они проходят интенсивную военную подготовку и имеют в своем распоряжении современные виды оружия, включая ракеты большой дальности, а также управляемые противотанковые и зенитные ракеты.