Чья армия сильнее?

Вооруженные силы России заняли второе место, после армии США, в рейтинге сильнейших армий мира, составленном центральным новостным порталом по инсайдерским новостям в мире Business Insider. По мнению экспертов, такое место РФ обеспечили «превосходные» танки (15 398 штук) и высокая численность военно-морского флота (более 200 подводных лодок).

Ежегодный военный бюджет США составляет около 577 миллиардов долларов, что почти в четыре раза превышает затраты Китая (третье место в списке) на оборону (145 миллиардов долларов) и в девять раз больше военного бюджета России. США превосходят остальные страны по количеству боевых самолетов (13 892 штук) и авианосцев (10 штук).

Вооруженные силы КНР попали на третье место благодаря наибольшему количеству военнослужащих (2,3 миллиона), а также второму по величине бюджету (145 миллиардов долларов).

Почетное четвертое место в рейтинге заняли вооруженные силы Индии. Далее список десятки выглядит следующим образом: Великобритания, Франция, Южная Корея, Германия, Япония и Турция.

Ежегодный рейтинг составляется на основе данных аналитической компании Global Firepower. Мощность вооруженных сил оценивается по нескольким показателям - численности армии, оборонному бюджету, флоту (по тоннажу), численности авиации и количеству танков.

Последнюю строчку рейтинга, состоящего из 126 стран, занимает Сомали. Украина находится пока на 25-м месте.

В ВМС России стали на боевую вахту три атомохода: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Близки к завершению две модифицированные субмарины («Князь Владимир» и «Князь Олег»), в декабре 2014 года была заложена еще одна лодка серии - «Князь Суворов».

По словам российского президента, новый российский танк «Армата» "заслуживает высоких оценок специалистов". "Нужно в кратчайшие сроки завершить все испытания и переходить к серийному выпуску», - подчеркнул главнокомандующий. На снимке: немецкий танк "Леопард".

На вооружение военно-морского флота России с 2016 года начнет поступать новый зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-М». В настоящее время морская версия ЗРПК «Панцирь» находится на заключительном этапе испытаний и придет на смену ЗРПК «Кортик»/«Каштан».

Президент Путин поставил задачу обеспечить личный состав современной боевой экипировкой «Ратник». До конца 2015 года в форму, предназначенную для использования на поле боя, должны переодеться не менее 50 тысяч военнослужащих сухопутных войск. На снимке: солдаты турецкой армии (10-е место).