Солдат Джейн: путь к смерти и борьба за выживание

Более 200 тысяч женщин служит сейчас в армии США, они составляют 15 процентов от общего числа военнослужащих. Войны в Афганистане и Ираке уничтожили оставшиеся стереотипы о том, что они не могут сражаться. Кстати, по данным минобороны РФ, в армии и на флоте России сейчас служат почти 50 тысяч женщин в погонах, и еще примерно столько же на гражданских должностях.

Как бы то ни было, американские женщины служили и погибали на полях сражений начиная с первого дня основания Соединенных Штатов и по сей день. Они были медсестрами и поварами, шпионами и курьерами в войне за независимость. Некоторые переодевались в мужчин и сражались в рядах Союза или Конфедерации. Сейчас женщин в армии США - 15 процентов.

 

На официальное признание того, что женщина может принимать участие в бою, США потребовалось более двух столетий. Так, Корпус медсестер был создан для борьбы с болезнью в испано-американской войне. Они не носили униформу, но армия нанимала женщин в качестве медсестер, поваров и прачек во время американской революции. Женщины также занимались шпионажем и диверсионной деятельностью. Они доставляли сообщения Джорджа Вашингтона через линию фронта своим генералам.

Несколько сотен женщин тайно служили солдатами в гражданской войне в США. Но официально им было отказано в военной службе до 1901 года, когда армия США создала Корпус медсестер. К созданию Корпуса медсестер побудили брюшной тиф, малярия и другие болезни, которые убили гораздо больше солдат, чем боевые действия во время испано-американской войны. Двадцать одна медсестра умерла тогда при исполнении служебных обязанностей.

Мировые войны доказали, что женщины могут выполнять в армии многие небоевые задачи. Они были завербованы в "Free a man to fight!". Впервые в Первой мировой войне женщинам, кроме медсестер, было разрешено поступить на службу в ВМС и морскую пехоту. Они работали телефонными операторами, бухгалтерами, чертежницами и в отделе кадров. Некоторые отправились в Европу. Тем не менее, их было около 35 тысяч (большинство - медсестры) среди почти пяти миллионов мужчин в армии США. А после завершения войны их сразу отправили домой. В армии СССР в войну служили более 320 тысяч женщин.

Увеличение военной мощи во Вторую мировую войну, привлекло большое количество женщин на службу. Более чем 400 тысяч представительниц прекрасного пола служили в США и за рубежом, занимая почти все небоевые вакансии. Вторая мировая война стала поворотным моментом, в котором женщины приобрели полноценный военный статус. В 1948 году, после ожесточенных дебатов, Конгресс позволил женщинам служить в регулярных войсках, во всех родах войск, и все время, а не только во время войны.

В 1967 году Конгресс США избавился от закона, ограничивающего число женщин до двух процентов в армии США, а также открыл продвижение к более высоким вакансиям. В 1975 году для женщин были открыты академии. Количество женщин в армии США насчитывало около десяти процентов в 1980-х годах. А в армии СССР в это время было всего два процента женщин.

Более чем 40 тысяч женщин были задействованы в войне в Персидском заливе в 1990-м и 1991-м годах. Они работали наравне с мужчинами, летали на вертолетах, водили грузовики, охраняли военные базы, когда американцы у себя дома смотрели по телевизору новости. Официально женщинам было запрещено участвовать в бою. Но четкой линии фронта не было. Женщины постоянно находились под угрозой. После войны в Персидском заливе вакансии в ВВС и ВМС США были открыты для женщин, а некоторые ограничения, связанные с армией и морской пехотой, были ослаблены.

В 2012 году министерство обороны США изменило правила, чтобы официально позволить женщинам занять многие рабочие места, но самые опасные все еще недоступны, такие как солдаты пехоты или коммандос спецопераций. Женщины стали неотъемлемой частью службы в армии США, сражаются и умирают вместе с мужчинами. Действительно, 152 женщины в военной форме армии США погибли в Ираке и Афганистане.