Десять лет американского позора во Вьетнаме

30 апреля 1975 года вьетнамские коммунисты подняли победное знамя над Дворцом независимости в Сайгоне - война закончилась позорным поражением имперской политики США.

Самое страшное, что этот один из крупнейших военных конфликтов второй половины прошлого века, в котором принимали участие две мировых сверхдержавы - США и СССР, начался с одиозной гражданской войны в 1957 году. Любые сравнения, конечно, негодны, но на память приходит сегодняшний военный конфликт в Новороссии.

Одним из самых зверских преступлений, совершенных цивилизованными янки, было сожжение американскими солдатами 16 марта 1968 года более 500 жителей деревни Сонгми, провинция Куангнгай. Это военное преступление вызвало глубокое возмущение мировой общественности, в том числе и в самих США. Название деревни Сонгми стало нарицательным для обозначения жестокости и бесчеловечности.

Американская военщина распыляла над джунглями Вьетнама ядовитые гербициды с целью полнейшего уничтожения растительности. Почва и флора в местах распыления до сих пор содержит повышенные концентрации веществ, вредных для здоровья человека и фауны. Применение ядохимикатов во время войны во Вьетнаме считается одной из наиболее крупных акций военного экоцида.

В 1966 году всемирно известный британский философ, общественный деятель и математик Бертран Рассел выступил с инициативой проведения трибунала по расследованию военных преступлений США во Вьетнаме. Чтобы предотвратить «преступление молчания» необходимо было, чтобы мировое сообщество - на основе достоверной информации - сделало бы свои, независимые от политической конъюнктуры, выводы. Инициатива Рассела была поддержана многими общественными и политическими деятелями. В международный трибунал по военным преступлениям вошли именитые люди планеты.

Из вердикта первой сессии трибунала от 10 мая 1967 года: Соединенные Штаты несут ответственность за применение силы и, как следствие, за преступление агрессии, за преступление против мира. США нарушили установленные положения международного права, закрепленные в Парижском пакте и в Уставе ООН, а также установления Женевских соглашений о Вьетнаме 1954 года. Действия США подпадают под статью Нюрнбергского трибунала и подлежат юрисдикции международного права.

Трибунал считает, что Соединенные Штаты, осуществлявшие бомбежки гражданских целей и гражданского населения, виновны в военных преступлениях. Действия США во Вьетнаме должны быть квалифицированы в целом как преступление против человечества (согласно статье 6 Нюрнбергского статута) и не могут рассматриваться как простые следствия агрессивной войны. Трибунал, помимо прочего, высказывается за то, чтобы бомбы типа CBU (фрагментные бомбы) были запрещены как оружие войны, ибо они имеют целью поражение наибольшего числа гражданских лиц.

Соединенные Штаты стали главными виновниками попрания фундаментальных прав народа Вьетнама. Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия стали соучастниками этого преступления.

Все технические новинки, все миллиарды долларов и жизни тысяч американских парней пошли коту под хвост во имя идиотских амбиций кучки политиканов Соединенных Штатов. Нынешние последыши такой негодной политики берут пример со своих полностью провалившихся предшественников и науськивают на цивилизованный мир своих выкормышей-големов. Бесславно пропали в джунглях Вьетнама "псы войны" - сгинут в степях Новороссии и бандеровцы вместе со своими инструкторами.